▲布吉納法索與台灣斷交第 3 天, 26 日與大陸簽署聯合公報恢復外交關係。圖左為布吉納法索總理齊耶鈸(Paul Kaba Thieba)(資料照/總統府提供)
▲布吉納法索與台灣斷交第 3 天, 26 日與大陸簽署聯合公報恢復外交關係。圖左為布吉納法索總理齊耶鈸(Paul Kaba Thieba)(資料照/總統府提供)

布吉納法索在昨(24)日晚間宣布與我斷交,許多台灣網友第一時間上網宣洩怨氣,表示:「又少了一個吸血鬼邦交國」、「國庫又省一筆錢了!」而布吉納法索當地的網友也紛紛上網表達看法,不過意見卻十分兩極,意外的是不少人其實力挺台灣,怒罵:「台灣為我們做這麼多,對忘恩負義的政府感到失望」、「我們背叛了台灣!」

自從聖多美普林西比在 2016 年 12 月宣布與台灣斷交後,我非洲友邦就只剩下布吉納法索、史瓦帝尼(舊名:史瓦濟蘭)2 個國家。


▲去年布吉納法索的外交部長巴力(Alpha Barry)接受外媒訪問時,還嚴正聲明:「絕不會為了錢背叛台灣!」(資料圖片/翻攝自推特)

2017 年 1 月,外傳中國大陸準備砸下 500 億美元(折合新台幣約 1.5 兆元)來拉攏布吉納法索,當時布國的外交部長巴力(Alpha Barry)接受外媒訪問時,嚴正聲明:「我們收到一個無禮的建議,對方表示『若和北京建交,會給你們 500 億美元,甚至更多』。」不過他表示當下立刻拒絕了該項提議,還強調「絕不會為了錢背叛台灣!」相較於如今斷交的結果,令人感到十分諷刺。


台灣在去年才援贈兩架直升機給布吉納法索,不料如今卻換來斷交的結果。(資料圖片/翻攝自布吉納法索駐台使館)

斷交的消息一出,不僅台灣的網友上網留言討論、發洩怨氣,布吉納法索當地的網友也上網掀起論戰,意見分成兩派;有部分網友十分贊同該國政府的決定,認為「所謂的國際外交,本來就沒有永遠的朋友」、「國與國之間只有利益」。但也有許多網友痛罵:「布吉納法索背叛了台灣!」、「台灣為我們做這麼多,對忘恩負義的政府感到失望」、「支持斷交的人可能不知道,台灣為我們所付出的真的很多!」