▲一名網友在批踢踢 PO 文談論自己在中國大陸留學 3 年的經驗,讓網友紛紛表示「中國夢」碎了。(圖/翻攝自中新社 , 2018.5.24)
▲一名網友在批踢踢 PO 文談論自己在中國大陸留學 3 年的經驗,讓網友紛紛表示「中國夢」碎了。(圖/翻攝自中新社 , 2018.5.24)

近年來,越來越多的台灣學子「西進」中國大陸求學,希望未來能夠坐領高薪,但真能如想像中的順利嗎?一名在大陸北京留學 3 年的台灣學生於批踢踢分享自己的親身經驗,曝光大陸教育與就業現況,似乎讓「中國夢」碎了。

這名在北京留學的網友在「批踢踢」 PO 文,原本在台灣都聽說中國大陸的學生聰明且努力,都抱著兢兢業業的態度過日子,但原 PO 認為「台灣都太過渲染了」。他舉例,室友即使作業沒做完,也要在每天晚上 11 點就寢,隔天早上再抄原 PO 的作業,顛覆了他的想像。

原 PO 接著表示,其實中國大陸上課的情況與台灣相差不多,都是在滑手機、翹課及睡覺等等,而且大陸的教授水準差異頗大,雖然是全英文授課,但口音讓人不敢恭維。他提醒,在大陸讀書的台灣人是不能保送研究所的,申請出國念書倒是可以,但由於中國大陸的求學環境競爭激烈,在北京念書要非常努力, GPA 才可能達到 3 ,因此原 PO 建議,如果要去歐美讀研究所的,絕對不要去中國大陸。

至於薪資與就業方面,原 PO 表示北京消費很高,而且大陸沒有基本工資,許多頂尖名校出來的學生也只會被當作菜鳥,實習 1 天只有 100 人民幣(約 470 元台幣),更因為企業聘請台灣人要另外報稅,所以通常都不太愛用台灣人。

至於領薪水也是一個相當大的問題,因為外國企業不太願意申報有台灣員工,因此通常都是打黑工,下場有時就是被拖欠薪資,讓原 PO 覺得很扯。他最後表示「如果沒有能力幫你解決這些問題背景的話,不要輕易嘗試中國夢」。不過 PO 也強調,不後悔登陸求學的決定,這 3 年來讓自己成長很多,只希望透過這樣的文章敲醒大家的中國夢。

其他網友則紛紛留言「當事人的感覺最準吧」、「北大實力不可否認,但報導的確太過了」、「很多人去中國大陸念書的,根本搞不清楚狀況」、「感謝你,你幫我做出決定」、「出國其實有缺,但不一定薪水比台灣高」。

但也有網友持不同意見「去北京不等於北大吧」、「應該是用台大 VPN 吧」、「逃離台灣可以移民美國阿」,也有網友表示「淘寶直接把科目打上去就有代寫」、「原 PO 加油」。


▲網友在批踢踢 PO 出自己在中國大陸留學 3 年的經驗,要敲醒部分人的中國夢。(圖/翻攝自批踢踢)