鉅亨網 / NOWnews
鉅亨網 / NOWnews

金管會主委顧立雄今 (31) 日表示,如果順利的話,台股逐筆交易預定明 (2019) 年底前上路,未來將建置投資人擬真交易平台,一定會想辦法讓證券商邀請自然人客戶參與模擬下單,提升股民對逐筆交易的熟悉度。

逐筆交易一旦上路,意味著將從現行的每 5 秒撮合一次改成逐筆交易,但立委曾銘宗擔憂,逐筆交易雖然會讓交易效率提高,但因法人在程式交易與套利交易上的速度與專業度遠勝散戶,目前台股市場有 6 成是散戶,對散戶的衝擊就是過去習慣 5 秒搓合,未來就要轉換成逐筆交易的高速交易,擔憂散戶會因此退場,台股恐將成為法人為主的資本市場。

對此,顧立雄表示,立委提出的質疑也是金管會推動逐筆交易最審慎的地方,未來會建置投資人擬真交易平台,一定會想辦法讓證券商邀請自然人客戶參與模擬下單,提升股民對逐筆交易的熟悉度。

金管會也指出,目前已推出逐筆交易的韓國,散戶有達 47%;上海的散戶佔比也有 87%。

顧立雄也透露,金管會明年底推動逐筆交易後,接著就會推零股的分盤交易。

此外,曾銘宗表示,5 月外資賣超 460 億元,匯出 26 億美元,短期台灣股市是否如越南、印尼、菲律賓股市走向空頭?

顧立雄表示,台股表現相對抗跌,印尼、越南股市是因為貨幣貶值造成熱錢大幅流出,「我們跟他們情況差太多,不需要跟他們比。A 股今天入摩,我們會持續觀察,但今年第一季上市櫃營收較去年同期成長 10% 以上,我對台灣上市櫃營收成長有信心,對股市就會有信心。」

更多精彩內容請至 《鉅亨網》 連結>>