▲前副總統呂秀蓮返國,確定與民進黨分道揚鑣。(資料照片/記者葉政勳攝)
▲前副總統呂秀蓮返國,確定與民進黨分道揚鑣。(資料照片/記者葉政勳攝)

前副總統呂秀蓮爭取民進黨台北市長提名失利,不排除脫黨參選。前總統陳水扁透過「新勇哥物語」向呂秀蓮喊話,「籲請呂副退一步原來是向前。」而且阿扁認為,只要蔡英文總統願意親自慰留並重視她的一些真知灼見,找些事情給她發揮,事情應該還有轉寰餘地。

以下是「新勇哥物語 123」全文:

勇弟:看來呂副退黨參選台北市長的可能性越來越高?

勇哥:幾個月前呂副來到人文首璽跟阿扁表達參選台北市長的意願,並尋求阿扁的支持。阿扁反問呂副是要聽真話還是假話?她說是真話。阿扁進一步問她,如果要透過初選民調產生候選人,不管跟黨內互比,或是和白色力量對比,可能有其難度,除非蔡總統願意徵召提名她。

阿扁更進一步反問呂副,黨如果沒有徵召提名還選嗎?她也說不排除以獨立人士身分參選。阿扁力勸呂副,以呂副幾十年所關注的議題,所從事的志業,所推促的運動,無一不是為了台灣國家的未來在打拚。這種全國性議題,「與其選市長不如選總統」!

勇弟:但呂副已經要跟民進黨說Bye Bye 了,緊接著又提育兒政見,眼見退黨參選的態勢越來越明顯。還有機會挽留嗎?

勇哥:黨第一時間表示尊重、遺憾,對ㄧ位坐過長期政治黑牢,為台灣的國際外交盡心盡力,歷任立委、兩任縣長、8年總統的呂副來說,未免太冷酷無情一點!只要蔡總統願意親自慰留並重視她的一些真知灼見,找些事情給她發揮,事情應該還有轉寰餘地。

勇弟:阿扁第二本獄中書《關不住的聲音—-阿扁坐監ㄟ五十張批》,其中第三及第三十四封信就是寫給呂副的,信這樣寫著:
「”最佳搭檔、最佳輔佐”,仍然是我對您的最高肯定與最貼切的評價。沒有您,我當選不了;沒有您,我無法做滿八年。2006年紅衫軍亂台時,如果不是您,我早就下台了。⋯一樣地,您的個性,我比任何人更可以容忍。」

「只有國家元首與全國人民做到《同一國家,同一夢想》才能成就偉大的國家,成為偉大的人民。馬英九上任⋯以來,編織中國夢,統一夢,顯然與台灣人民的新台灣夢想,漸行漸遠。《同一國家,不同夢想》,其結果勢必造成國家的分裂,《分裂國家,不同夢想〉,這個國家是不可能站起來的。」

勇哥:那是阿扁在2008.12.31除夕夜、2009.1.24小年夜,趴在地上寫的信。9年半過去了,阿扁對呂副的感恩不變,對台灣內部的憂心依舊。呂副如果認為民進黨失去黨德與黨魂,更應留在黨內為重拾黨德,喚回黨魂,更為打造一個團結的台灣國,攜手合作!

退一步原來是向前!