▲嘉義縣政府為免農友觸法,籲請農友勿毒害鳥禽。(圖/記者陳鐘聲攝 , 資料相片\\)
▲嘉義縣政府為免農友觸法,籲請農友勿毒害鳥禽。(圖/記者陳鐘聲攝 , 資料相片\\)

嘉義縣境稻穀農作已經進入收割盛期,也是鳥禽大快朵頤的時刻,農民朋友為防心血為鳥禽侵食,有可能使用毒物或捕鳥網防治鳥害,嘉義縣政府表示,這是違法的行為。

農民朋友為防止稻作受鳥類危害,或以穀物浸泡農藥後吸引鳥類食用,或架設捕鳥網防鳥導致鳥禽受困死亡,只是這樣的行為已經觸法而不自知;縣府為免農友觸犯法令危害自己,於是提出呼籲,請農友勿以毒物或架設捕鳥網防治鳥害,以免觸法。

嘉義縣政府表示,依野生動物保育法相關規定,若獵捕到保育類野生動物,將處6月以上5年以下有期徒刑,得併科20萬元以上100萬元以下罰金;若獵捕到一般類野生動物,將處6萬元以上30萬元以下罰鍰。 縣府農業處指出,農友可以架設「防鳥網」取代「捕鳥網」來防治鳥害,「捕鳥網」網線較細,易造成不特定鳥類接觸後被纏繞致死,恐涉及違反野生動物保育法相關規定;而防鳥網的網線較粗,鳥類不會因接觸被纏繞致死,同時達到驅鳥的目的。

農業處說,為保障農民生計及保護動物,請農友利用物理性的驅鳥方式,如立稻草人、田區吊掛廢棄光碟、插旗幟、燃燒鞭炮製造聲響或驅鳥機器裝置等,採取複合式防治,以達到降低鳥害及農損之目的。