NOWnews Logo
weiboIGFB
即時跑馬燈戴維斯缺席 中華隊仍勝韓20藍板周杰倫最強情話曝光 粉絲這反應遊戲公司炒短線?網友哀:今非昔比
全球

美眾議員提案揚棄「一中政策」 呼籲美台恢復外交關係

▲美國眾議員羅拉巴克(Dana Rohrabacher)。(圖/達志影像/美聯社)
▲美國眾議員羅拉巴克(Dana Rohrabacher)。(圖/達志影像/美聯社)

美國國會台灣連線共同發起人之一、友台眾議員羅拉巴克(Dana Rohrabacher)20日在眾議院提出一項決議案,呼籲美國政府放棄「一中政策」,並與台灣恢復外交關係。

據《美國之音》報導,羅拉巴克在提案中表示,「一個中國」政策現今已經有瑕疵,應該改為「一中一台」才符合現況,承認台灣是主權獨立國家。此外,他還要求美國政府支持台灣參加包括聯合國等「必須以國家身分參與」的各項國際組織。

羅拉巴克也提到,目前美國政府不承認的國家包括:敘利亞、伊朗、北韓、不丹以及台灣,其中只有台灣擁有成熟完備的民主機制。

據《中央社》報導,台灣人公共事務會會長郭正光表示,這項提案反映出美國國會越來越多人認為「一中政策」已經不合時宜,且背離身為自由民主國家的台灣應該被國際社會接受、成為平等及完整成員這項不爭的事實。現在正是採取更務實且符合現況的「一中一台」政策的好時機。

Server in Taiwan