關平帝君聖誕/關平身世大解謎!親生?義子?(圖/保庇)
關平帝君聖誕/關平身世大解謎!親生?義子?(圖/保庇)

在祀有關聖帝君的廟宇常能見到周倉、關平兩隨侍,農曆五月十三日為關平帝君聖誕,今年國曆為2018年6月26日,在聖誕前夕請先跟著保庇一起弄清楚關平帝君的身世,祂究竟是關公收的義子還是親生兒子呢?

關平太子神偶。(圖/連宜方攝)
關平太子神偶。(圖/連宜方攝)

首先,在正史《三國志》即有記載關羽(以下稱為「關公」)擁有二子一女,長子「關平」、次子「關興」,女兒名字並無記載。長子關平隨父征戰各地,為關公得力助手,最後與父親在臨沮之難一同殉難;關興則得諸葛亮重用,後更一路做到了侍中、中監軍的職位,不幸卻英年早逝,相當可惜。在地方正史《關帝志》中也記有:「(關羽)稍長娶妻胡氏,於靈帝光和元年(西元178年)五月十三日生子關平。」可見在正史中皆承認關平就是關公的親生兒子。

但在改編史實所著成的《三國演義》中,第二十八回描述了關公千里尋兄「關定」,關定將自己十八歲的次子關平託付給關公,劉備便主張讓關公收關平為義子。在《三國演義》中有許多關公訓練關平的生動內容,連夜行軍、訓練騎術、讀《春秋》、練書法等,最終將關平鍛鍊為文武雙全的人才,頗有關公風範。

為什麼親生父子到了小說裡面就成了義父子呢?(難道這是《甘味人生》三國版嗎?)明明正史僅用了幾個字、幾句話交代關平的身世,一般學者認為小說中會幫關平「加戲份」的很大原因是為了增加故事張力,使得故事發展更加曲折動人。

關平太子。(圖/慈德慈惠堂)
關平太子。(圖/慈德慈惠堂)

關平其追隨關公的忠義形象、驍勇征戰各地和最後英勇為國犧牲,到了宋朝,宋徽宗封其武陵侯,南宋寧宗再加「威顯」二字,後皆統稱「威顯武陵侯」。

明天就是關平帝君、關平太子聖誕了,大家別吝嗇你們的祝福,給這位「貨真價實」的關公長子聖誕的祝福吧!

 

資料參考:

維基百科-關平
關平將軍的由來與事蹟
三國關平是誰的兒子 關平是怎麼死的

走過路過別錯過,快來請神明保庇一下:https://bobee.nownews.com/