鉅亨網 / NOWnews
鉅亨網 / NOWnews

週二 (3 日) 離岸人民幣 (CNH) 在早盤貶至 6.73 一線後,傍晚下午盤突然出現劇烈上攻,截至午盤 17 時許,離岸人民幣暫報升值 0.36% 至 1 美元兌 6.66 人民幣,日內高、低點震盪近 800 個基點;在岸人民幣則是收復了 6.65 關口。 

美元兌離岸人民幣 15 分鐘走勢圖 圖片來源:investing.com
美元兌離岸人民幣 15 分鐘走勢圖 圖片來源:investing.com
罕見 3 大官員同日發話,力挺人民幣

週二 (3 日) 中國人行 (PBoC) 副行長潘功勝在香港出席活動時,表示有信心人民幣在合理區間保持穩定,潘功勝並強調,中國的國際收支帳相當平衡,外匯存底充足,相信人民幣應該在合理區間運行。

同日 (3 日) 中國人行行長易綱更指出,人行確實觀察到近期外匯市場出現一些波動,正在密切關注,人行並解釋人民幣的大幅走貶,主要是受到美元走強和外部不確定性等因素影響。

中國人行參事盛松成亦於週二 (3 日) 發表長文表示,近期人民幣市場受到情緒牽動較大,人民幣匯價其實是呈現雙向波動,市場不應對人民幣貶值作過多解讀,更不能認為是人行主動引導人民幣走貶。

「貿易戰」成「貨幣戰」?

此前外電媒體甚傳,隨著近期美、中貿易摩擦頻繁,而人民幣的應聲走貶,即是中國人行欲放水人民幣匯價走低,緩解貿易戰的關稅衝擊;北京政府目前預計在本週五 (6 日) 將針對美國進口汽車徵收 25% 報復性關稅,美方若對此再次反擊,美中貿易戰恐怕將會越演越烈。

德意志銀行 (Deutsche Bank) 外匯分析師 Alan Ruskin 近日即指出,目前尚不清楚人民幣匯價何時將要落底,但理論上貿易戰若惡化,確實美中雙方可能引爆貨幣戰。

更多精彩內容請至 《鉅亨網》 連結>>