中央社 財經 / NOWnews
中央社 財經 / NOWnews

(中央社河內19日電)越南廉價航空公司越捷航空(VietJet Air)昨天向美國波音公司訂購100架客機,這筆交易合約為近130億美元。

越南快訊新聞網站報導,越捷航空總經理阮氏芳草(Nguyen Thi Phuong Thao)與波音集團總裁兼執行長麥克亞力斯特(Kevin McAllister)昨天簽署這項合約。

報導指出,波音將向越捷提供80架737 MAX 10型飛機與20架737 MAX 8型飛機,預計在於2022年至2025年完成交機。

麥克亞力斯特表示,作為迅速成長東南亞市場的最大企業之一,越捷應有強大的飛機隊伍。

報導說,這項重要交易有助提高越美雙邊貿易。

此前,美國前總統歐巴馬於2016年訪問越南時,越捷也與波音簽約,採購與租賃100架波音737 MAX 200型飛機,合約價值達113億美元。

越捷目前是東南亞地區發展最快的航空公司之一,若上述最新合約完成交易,到2025年越捷飛機隊伍共包括逾300架,遠高於越南國內其他航空公司。

越捷目前已覆蓋越南全部國內航線,並致力拓展全球航線。越捷目前經營7條台越航線,每週共57航班。今年前3個月,越捷共實施2萬8830架航班,準時率達83.4%。(編輯:紀錦玲)1070719