台灣也有木乃伊!肉身成聖的玄天上帝乩身(圖/保庇)
台灣也有木乃伊!肉身成聖的玄天上帝乩身(圖/保庇)

講到木乃伊大家應該第一個想到的是埃及吧?大英博物館的館藏木乃伊之前也曾經到台灣故宮展出,我們都知道全世界不只埃及有木乃伊的存在,但對於台灣人來說,木乃伊似乎都是個有點遙遠、有點神秘的文物。

柯象木乃伊。(圖/柯象(大埤鄉大德村北極殿))
柯象木乃伊。(圖/柯象(大埤鄉大德村北極殿))

關於柯象的故事要追溯回西元1871年,當時柯象在台南店仔口(今白河鎮)正好目睹了一場火災,他看見火場內似乎有人影,他擔心民宅內尚有未逃出的居民,遂捨身進火場救人。幸好火場內沒有未逃出的居民,但有一尊玄天上帝金尊,柯象二話不說將玄天上帝救出,當晚他就夢到了玄天上帝託夢說:「今天你救吾一時,吾要渡你一世,兩條路給你選擇:第一、吾要賜你一世人榮華富貴,第二、吾要賜你得吾的萬年香煙」於是,他便將玄天上帝金尊帶回祀奉,最後回到了故鄉雲林土庫仔(今大埤鄉大德村)搭建大埤北極殿供奉。

大埤北極殿。(圖/文化資源地理資訊系統)
大埤北極殿。(圖/文化資源地理資訊系統)

柯象作為玄天上帝乩身救苦扶弱、為信眾解惑難事,且平常潛修佛學,相當得當地信眾愛戴和敬重。西元1879年柯象臨終前,因自覺時日不多便囑咐信眾將其臉部鬍鬚刮乾淨、封鎖入土角厝內,再以柴火煙燻,百日必會成佛。

當時官府的人認為柯象妖言惑眾,百日內不斷給信眾壓力要搜索土角厝,信眾在第九十九天敵不過官府施壓打開了土角厝,赫見柯象早已呈坐姿圓寂,且肉身不見腐化。因此信眾們更篤信柯象為玄天上帝分靈,並尊稱其為「柯帝爺」祀奉於厝內,柯帝爺神蹟屢顯、有求必應,香火愈趨鼎盛。

「柯帝爺」柯象。(圖/柯象(大埤鄉大德村北極殿))
「柯帝爺」柯象。(圖/柯象(大埤鄉大德村北極殿))

日治時期大正元年(西元1912年)大埤鄉鄉民黃朝自稱其被柯象託夢,要求民眾起事抗日,但行動尚未開始就被日本警察逮捕,即為歷史上的「土庫事件」。當時柯象的遺體被作為證物移送法庭,案件文獻名為「木乃伊送審」,轟動一時,之後「柯象木乃伊」被送往臺北警察司獄官訓練所存放,後又於西元1982年轉交由台灣博物館作為館藏與研究使用。

大埤鄉信徒們認為「柯象木乃伊」會遭受此劫難跟當初閉關未滿百日,差一天就被打開土角厝有關係,信徒誓言要將柯帝爺金身找回來,因當初日本警方將柯象木乃伊帶走時曾說過會將其帶回日本本土,因此大埤鄉信徒們在二戰結束後跑遍日本各大神社就是為了要將柯帝爺帶回家,此一心意實屬感人。

後來在知道柯象木乃伊還留在台灣後,便與政府單位、機構多方交涉,希望能帶柯帝爺回家,就在西元2011年終於美夢成真,以「外借」的名義將存放在博物館新店庫房的柯象木乃伊帶回大埤鄉,一路上警察、保全及信徒們一同護送回到大埤北極殿。因博物館規定館藏品外借期限為一年,滿一年後,2014年4月,館方將柯象木乃伊收回,因柯帝爺為地方信仰重心,北極殿廟方也不放棄繼續爭取將柯象木乃伊帶回北極殿,希望很快有那麼一天柯帝爺可以「真正地回家」、回到大埤鄉。

 

資料參考:

北極殿-文化資源地理資訊系統
柯象-維基百科
柯象(大埤鄉大德村北極殿)

 

走過路過別錯過,快來請神明保庇一下:https://bobee.nownews.com/