▲宜蘭一名 21 歲陳姓男子,去年入伍服 4 個月的軍事訓練役,後來因受到壓力而選擇跳樓輕生,最後雖撿回一命,卻被指控意圖逃避兵役而跳樓,遭到起訴。圖中人物與新聞無關。(示意圖/中央社資料圖片)
▲宜蘭一名 21 歲陳姓男子,去年入伍服 4 個月的軍事訓練役,後來因受到壓力而選擇跳樓輕生,最後雖撿回一命,卻被指控意圖逃避兵役而跳樓,遭到起訴。圖中人物與新聞無關。(示意圖/中央社資料圖片)

宜蘭一名 21 歲陳姓男子,去年到金六結營區服役時,自認在軍中受到極大壓力,才入伍幾天,就不斷哭訴「待在這鬼地方 4 個月我會瘋掉!」甚至打電話給從小帶大他的奶奶,哭著說:「對不起奶奶!」接著便掛了電話,從服役單位 2 樓一躍而下,最後受傷送醫。不久後,陳男被診斷出罹患精神官能症而停役退伍,不過事後他卻遭指控是為了逃避兵役才跳樓,被依違反《陸海空軍刑法》的「違反職役職責」罪嫌起訴;對此,高等法院則認定陳男並無確切犯罪事證,日前判其無罪定讞。

綜合媒體報導,去年 4 月,陳男前往金六結營區服 4 個月的軍事訓練役,因不適應軍中生活,自覺壓力很大,他在入營 4 天後連續打了 2 通電話給從小帶大他的奶奶,哭著說:「我很想死」、「對不起奶奶!」接著便從營區 2 樓一間廁所的窗戶一躍而下,當場摔傷頭部及手部。


入伍之後,必須迅速適應充滿壓力的團體生活,往往是「由民轉兵」的新兵們必須面對的一大挑戰。圖中人物與新聞無關。(示意圖/翻攝自國防部臉書)

報導指出,陳男在事發後被診斷出患有精神官能症,成功辦理停役退伍,不過軍方卻認為,陳男當初選擇跳樓的地方,距離地面高度僅 3 公尺,而且地面還有軟墊推車,就算跳樓也不至於死亡,認為陳男根本是想要以此來逃避兵役,陳男於是被依涉犯《陸海空軍刑法》的「違反職役職責」罪嫌起訴。

案經宜蘭地方法院審理,法官認為,陳男有精神病史,案發當下又心思混亂,不一定能清楚審視、思考自 3 公尺高度跳下是否能因此驗退;該案經一、二審審理,高院認定無確切犯罪事證,日前宣判陳男無罪定讞。

【 NOWnews 今日新聞 】 提醒您:
自殺不能解決問題,勇敢求救並非弱者,生命一定可以找到出路。
透過守門 123 步驟-1 問 2 應 3 轉介,你我都可以成為自殺防治守門人。
※ 安心專線:0800-788-995(0800-請幫幫-救救我)
※ 張老師專線:1980
※ 生命線專線:1995