▲王鐘和教授\\(右\\)多年來致力於有機農業,今年獲選第42屆全國十大傑出農業專家。(圖/記者陳宗傑攝,2018.07.30)
▲王鐘和教授\\(右\\)多年來致力於有機農業,今年獲選第42屆全國十大傑出農業專家。(圖/記者陳宗傑攝,2018.07.30)

屏東科技大學農園生產系主任王鐘和教授多年來致力於有機農業、農田土壤生產力增進、農牧廢棄物循環再利用及作物合理化施肥等農業科技之研究,並積極從事有機農業知識傳承,培育農業專業人才,進而被尊稱為「有機農業教父」。王教授曾獲頒中華永續農業協會永續農法傑出學術獎、永續農法傑出事業獎,以及中華土壤肥料學會學術論文獎等獎項,今年獲選第42屆全國十大傑出農業專家。

屏科大戴昌賢校長表示,王鐘和教授學養俱佳,為推廣及落實台灣的有機農業,全省走透透,對於台灣有機農業及農業永續生產科技之提升、農業環境與農產品品質之維護及台灣農民經營管理技術水準之增進,貢獻卓著,頗受各界肯定,當選今年全國十大傑出農業專家,實至名歸。農學院陳福旗院長說,全台任何地區有機栽培的農場的經營者,幾乎都上過王鐘和教授的有機農業課程,甚至馬來西亞台商也來請益,是配合新南向政策,推動食安作物人才培育的重要人物。


▲以雜草製成的有機堆肥正在發酵中。(圖/記者陳宗傑攝,2018.07.30)

王鐘和自許是有機農業志工,任教期間開設許多有機農業、永續農業、有機質肥料生產及土壤與肥料等課程,傳授農業科技知識,培育青年學生成為農業專業人才。王教授長期擔任財團法人全國認證基金會有機驗證機構審議小組委員兼召集人,並擔任農委會友善環境耕作推廣團體審查小組委員,積極提供建言,對我國有機產業的發展助益良多。


▲屏科大農園系王鐘和主任是台灣的有機農業教父,今年獲選第42屆全國十大傑出農業專家。(圖/記者陳宗傑攝,2018.07.30)

王教授目前亦擔任台灣有機產業促進協會理事長、中華永續農業協會副理事長及相關農學團體職務,積極從事有機農業、農業永續經營管理、有機質肥料製作與應用及經濟作物施肥技術等農業技術之推廣教育。並將研發成果發表於各類學術期刊、雜誌、技術專書及各項研討(習)會專刊中,共計7百多篇,對台灣農業科技之提昇頗有助益。


▲有機土壤(圖/記者陳宗傑攝,2018.07.30)

近年來除接受政府單位補助從事相關農業科技研究外,也與農業產業界合作,協助產業界發展。並參與拍攝農業教育影片,宣揚推廣有機農業及永續農業等知識,也曾多年擔任勞動部產業人才培訓與多元就業輔導方案諮詢輔導委員,輔導相關團體協助失業、弱勢及想轉業的人士認識農業及有機農業之知識及技術,協助不少社會人士投入有機農業經營。