▲蔡英文總統3日出席總統府暨國安會員工家庭日,宣揚托育補助新制,鼓勵大家多生小孩。(圖/記者陳弘志攝 , 2018.08.03 \\)
▲蔡英文總統3日出席總統府暨國安會員工家庭日,宣揚托育補助新制,鼓勵大家多生小孩。(圖/記者陳弘志攝 , 2018.08.03 \\)

總統府暨國安會今(3)日舉行一年一度的員工家庭日,蔡英文總統特地宣導行政院從本月起推出的托育補助新政,呼籲全民多生小孩,讓國家更強盛。

總統府大廳上午聚集928名員工和眷屬,蔡英文出場後,對每一名兒童發出總統紅包,隨後上台致詞。她說,今天看到很多小baby,就表示總統府關心員工「有沒有生小孩」。她稱讚員工工作勤勞且忙碌,在家裡還要照顧小朋友和爸爸媽媽,覺得大家都很棒,他給大家拍拍手,他要與祕書長一起向員工說「謝謝你們」。

蔡英文話鋒一轉,提醒大家以下的話將是政令宣導。她說,行政院前幾天公布托育補助新措施,凡是0到2歲小孩,送到政府所簽約的保母或私立機構,政府每月發給家長6000元 (現場響起掌聲),如果有第三名小孩,每月再加發1000元,「所以就是請大家多生一點,就是這個意思」。一

蔡英文說,如果家長決定放在家裡由親人照顧小孩,委託阿公、阿媽照顧,每個月也能領2500元,這等於阿公、阿媽也有薪水了,錢可以一直領到小孩 4 歲。至於滿 5 歲,就有免費托育環境,希望減輕大家的負擔,大家也可以感謝阿公、阿媽之前的付出。

蔡英文說明,如果家長把 0 到 2 歲小孩送到公立托育機構,因為公立機構收費低,政府只補助3000元,主要是讓大家的育兒負擔一樣。蔡英文隨後現場調查,她請 2 到 5 歲的小朋友舉手,發現人數不多,微笑表示「看起來好像 0 到 2 歲比較多,就是我的功勞了」。

蔡英文之後說明 2 到 5 歲幼兒的政府福利措施,指出如果把小孩送進私立幼兒園,每個月費用不會超過4500元,超過的部分,政府幫大家出。如果生第三個小孩,送到幼兒園,每個月甚至不會超過3500元,剩下費用都是政府付。

蔡英文指出,因為這項新制需要很多錢,政府要先籌錢,因此會先從「非六都」開始實施,等到明年八月,加上六都跟進實施,就會是全國同步實施。蔡英文提醒員工,大家出去要廣為宣傳,她開玩笑表示,這樣年終獎金可以考慮多給一點。

蔡英文說,政府的目的,就是希望大家多生一點,讓國家生育率提升,讓台灣一代一代的人口,都能維持現在規模,或是更大,讓國家更強盛,因為這是國安問題,政府有責任請大家多生幾個小孩。