▲海基會董事長張小月提醒即將赴陸求學的新生,要了解並注意兩岸體制、社會文化等各方面的差異。(圖/海基會提供 , 2018.8.3)
▲海基會董事長張小月提醒即將赴陸求學的新生,要了解並注意兩岸體制、社會文化等各方面的差異。(圖/海基會提供 , 2018.8.3)

海基會、陸委會於今(3)日在海基會大樓合辦「赴陸求學面面觀」研習營,海基會董事長張小月致詞時,也提醒即將赴陸求學的新生,要了解並注意兩岸體制、社會文化等各方面的差異,鼓勵台生們,「這是一個最好的時代」,希望大家要正面思考,保持樂觀。

張小月表示,海基會自民國97年開始辦理台生研習營,希望讓新生們在前往大陸前,對大陸有更深的了解。台灣是一個非常自由的社會,兩岸在文化、制度等各方面都有相當大的差異。海基會是大家永遠的家,有任何問題都可以向海基會尋求協助。

張小月鼓勵台生們,「這是一個最好的時代」,充滿各種機會,大家要正向思考,永遠保持樂觀。現在是吸收力最強的時候,在專業學科以外,要多閱讀各方面的書籍,會開啟無限的可能。

張小月強調,人生沒有永遠是順風的,面臨挑戰是最好的功課,要有不怕失敗的勇氣,用更大的格局來開拓視野,會讓求學生活更加順利,成為對社會有用的人。

海基會表示,為提供台生更優質的服務,海基會每年在暑期假間舉辦台生研習活動,提供即將赴中國大陸就學的新生應該知道的注意事項,並提醒台生留意相關環境,避免遭遇難題,協助台生早日適應赴陸就學生活。

本活動已是第11年舉辦,今年與陸委會合辦,活動中邀請陸委會、教育部、內政部、國防部等相關政府部會說明大陸政策及兩岸文教交流概況、兩岸教育環境差異、兵役問題注意事項等相關政策與法令,另外還安排學長分享在陸就學、生活及生涯發展的經驗,進行經驗傳承。