鉅亨網 / NOWnews
鉅亨網 / NOWnews

瑞士銀行 (UBS) 於 2 日發表的報告指出,比特幣因具高度波動性和受限制性,目前尚不能成為主流的交易媒介與資產類別,若該貨幣欲取代目前的系統,成為美國的貨幣供給 (money supply),單一比特幣價格需上漲至 21.3 萬美元。

貨幣供給為流通在經濟體中的貨幣總額,包括現鈔、硬幣、旅行支票等。而瑞銀認為,加密貨幣中最普遍的比特幣,要實現「貨幣」的功能,還有很長一段路要走。

瑞銀的策略師 Joni Teves 在報告中寫道:「目前比特幣仍然太不穩定,使其成為可行的支付方式與主流資產類別受限制,由於不具價格穩定性,比特幣未達成被視為貨幣需滿足的標準。」

比特幣的價格變化極大,從今年初以來,價格遭腰斬,根據 Coindesk 數據,該貨幣在 1 月 6 日創下今年高點 17135.84 美元,但在 3 日價格下跌至 1 比特幣 7324.01 美元。

比特幣價格走勢日線圖
比特幣價格走勢日線圖

Teves 在分析影響比特幣價格因素時發現,高達 70% 的價格波動,是由投機性的投資所驅動,當價格變化越大,比特幣則越脆弱。價格波動使一般投資者卻步,但吸引投機性投資者。

Teves 亦提及比特幣相關的技術限制,如可擴展性、規模和交易速度,她指出,開發商在解決這些問題方面,所做出的改善仍然「不足夠」,比特幣目前的交易系統與網絡,沒辦法處理現今社會的交易量。

然而,瑞銀並沒有完全排除,比特幣在未來具成為主流支付方式的潛能。Teves 列出比特幣欲成為「合法資產類別」的幾個條件,包括需獲得監管支持,以及對消費者提供保障措施。

海納國際集團 (SIG) 的數位資產主管 Bart Smith 認為,比特幣價格在 6 月跌至今年高點後,未來有機會再創歷史新高,但前提是需要守住 6800 美元的支撐關卡。

同時,Smith 指出,因比特幣與股市不具任何關聯性,為良好避險選擇之一 ,他認為若機構型投資者願意開始給比特幣機會,其餘厭惡風險的退休基金和保險公司有可能小額進場。

更多精彩內容請至 《鉅亨網》 連結>>