▲眼睛與皮膚一樣必須防曬,醫師建議外出時應戴上太陽眼鏡,降低日後黃斑部病變機率。(圖/ingimage)
▲眼睛與皮膚一樣必須防曬,醫師建議外出時應戴上太陽眼鏡,降低日後黃斑部病變機率。(圖/ingimage)

入夏以來高溫酷熱、陽光直曬,讓每個人都受不了,眼科醫師指出,不僅皮膚需要防曬,眼睛也必須防曬,外出時應戴上太陽眼鏡,降低日後黃斑部病變機率,至於太陽眼鏡該怎麼挑選?醫師建議選擇印有UV400貼紙的鏡片,顏色則以灰色為佳,均勻吸收各種顏色的波長,不影響色覺。

台北市立聯合醫院陽明院區眼科主治醫師林育葳指出,日常可見光中包含高能量的紫外線,而依波長不同分為UVA、UVB、UVC。臭氧層可隔絕大部分的UVB、UVC,但由於UVA波長較長,穿透力較強,可能引發眼瞼惡性腫瘤、光性角膜炎、翼狀贅肉、皮質性白內障等病變。雖然眼睛角膜及水晶體也可以阻隔一部分的UVA,但如果長時間累積,還是容易造成黃斑部病變,建議民眾須防紫外線。

很多人對太陽眼鏡存有迷思,認為鏡片顏色越深越好,林育葳表示並非如此,挑選時應以貼有UV400標籤的鏡片為主,如果沒有此標籤,則時髦性大於功能性;而鏡片顏色則建議選用灰色,因為對於各種顏色波長能均勻吸收。有些人以為抗藍光眼鏡可代替太陽眼鏡,林育葳強調,藍光和紫外線在光學頻譜上處於不同位置,且抗藍光眼鏡尚無檢驗標準,功效無從確認,因此不能充當太陽眼鏡使用。

在鏡片材質方面,玻璃鏡片材質抗紫外線能力較弱,一般樹脂鏡片具有相當程度的抗紫外線能力,但易刮傷。相較之下,質輕耐撞的聚碳酸酯鏡片(PC太空鏡片)不需染色,就擁有100%的抗紫外線效果。而最近幾年,全視線技術的變色鏡片相當夯,適合平時配戴,但缺點是由明亮處進入黑暗時,恢復透明的時間較長,林育葳建議駕駛選購感光敏感度較高的全視線鏡片。

由於太陽眼鏡只能阻擋正前方光線,紫外線仍會從上下側面進入眼睛,林育葳提醒,想幫眼睛做好防曬,出門應戴上有帽沿的帽子或撐洋傘,才可以有效隔絕紫外線傷害眼睛。