▲空服員職業工會今(7)日踏上凱道,召開「打壓言論自由,罔顧飛安職安蔡總統,你的承諾呢?」記者會。(圖/記者陳明安攝,2018.08.07)
▲空服員職業工會今(7)日踏上凱道,召開「打壓言論自由,罔顧飛安職安蔡總統,你的承諾呢?」記者會。(圖/記者陳明安攝,2018.08.07)

桃園市空服員職業工會今( 7 )日踏上總統府前凱達格蘭大道,控訴華航打壓參與罷工的空服員,整家公司壟罩在白色恐怖的氛圍當中。華航則回應,對於工會活動予以尊重,健全的言論環境來自真實與善意,期盼理性溝通。

華航表示,尊重工會活動與理性訴求,惟若涉及背離事實、缺乏建設性的惡意攻訐,基於公司治理及對股東負責,仍會堅持立場與是非,維護合法權益。

針對招募實習空服員議題,華航指出,「航空服務人員產學合作實習」相關規畫與作業皆符合教育部「專科以上學校產學合作實施辦法」,產學合作實習生適職性也符合民航局「航空器飛航作業管理規則」。


▲空服員職業工會今(7)日踏上凱道,召開「打壓言論自由,罔顧飛安職安蔡總統,你的承諾呢?」記者會,並上演行動劇。(圖/記者陳明安攝,2018.08.07)

華航強調,將飛航安全視為企業存續的根本,產學合作實習生須通過與新進客艙組員完全相同的訓練及考核,訓練以客艙安全及服務理念為兩大主軸,完成訓練並通過考核,確認適職性達標準後,始安排上機實習。依照民航規範辦理,人力配置皆會報局核備。現階段華航空服員不缺額,約 3 千餘名,產學計畫試行階段僅 24 名,比例極低。

至於遇天然災害時出勤爭議,華航回應,員工請假均依公司規定辦理。針對工會提天災假立法,社會各界仍有不同看法,宜在保障從業人員安全的前提下,一併考量旅客便利及運輸業的社會責任,華航會遵照法規辦理。