鉅亨網 / NOWnews
鉅亨網 / NOWnews

美國對土耳其貿易大戰開打,使土耳其貨幣里拉閃崩,外界擔憂掀起新金融風暴,因此我國金融業對土國的曝險多少尤為重要,根據金管會統計,截至今年第一季,16 家金控對土耳其的曝險金額達 453 億元。

美國對土耳其祭出經濟制裁,造成土耳其貨幣里拉大跌近 4 成,尤其土耳其經常帳赤字占國內生產毛率(GDP)比重約 6%、在高達 39% 的國家債務是以美元計價下,對土耳其更是雪上加霜,外界擔憂掀起新金融風暴。

根據金管會統計,我國 16 家金控包含旗下子公司,對土耳其總曝險額為 453 億元,比起去年同期減少約 7%。自從 2015 年第一季突破 400 億後,過去 2 年 16 家金控對土耳其曝險都約在 450 億到 480 億之間徘徊。

國銀對土耳其曝險有所下降主要是因為過去 3 年,我國金控在土耳其的投資大多呈現賠錢狀態,從 2014 年第二季以來,只有 3 季是正報酬,有 9 季都是未實現損失,今年第一季投資淨額為 386 億元,未實現損失為 10.88 億元,因此,各家金控開始減少對土耳其的投資,減少曝險額,以控制風險。

更多精彩內容請至 《鉅亨網》 連結>>