鉅亨網 / NOWnews
鉅亨網 / NOWnews

汽車零組件大廠智伸科 (4551-TW) 公布第 2 季財報,由於單季獲利衰退逼近 30%,大幅不如市場預期,近來股價持續走低,今 (15) 日甚至被打入跌停跌出百元俱樂部,是 2016 年 6 月以來首見,可留意到,汽車零組件業者包括吉茂 (1587-TW)、英瑞 – KY(1592-TW)、宏旭 – KY(2243-TW)、大億 (1521-TW) 和廣華 – KY(1339-TW) 等上半年獲利均衰退,股價表現也居於弱勢。

智伸科上半年合併營收 21.88 億元,年增 16.42%,且汽車產品營收比重已拉升至 74.79%,不過,由於毛利率衰退,第 2 季稅後純益年減 29% 至 9785 萬元,每股純益 (EPS)1.19 元,創 10 個季度新低,使上半年稅後純益 2.34 億元,年減 11.32%,EPS 2.86 元。

智伸科指出,今年以來陸續加入量產的部分新關鍵汽車零組件產品訂單,因初期有學習成本和量產前模具相關費用提列,使第 2 季毛利率較去年同期下滑 3.67 個百分點至 26.91%,影響整體獲利表現。

智伸科強調,後市可望隨著新產品的量產學習曲線逐步爬升,推升整體毛利和獲利能力。

除智伸科,可留意到還有不少汽車零組件業者獲利也明顯衰退,台灣最大水箱製造廠吉茂第 2 季稅後純益僅 290 萬元,年減幅 70%,EPS 0.04 元,上半年仍處在虧損狀態。

英瑞第 2 季毛利率大跌 11.68 個百分點至 24.07%,再加上業外虧損,導致單季虧損 1.4 億元,每股虧損 1.42 元,大幅差於去年同期賺逾 6000 萬元;上半年合計虧損 1 億元,每股虧損 1.01 元。

據了解,英瑞雖切入目前北美最大汽車水箱通路商 AutoZone 供應鏈,但上半年出貨進度低於預期,且重工問題也影響出貨與獲利,所幸目前重工問題初步解決,法人認為,目前看來最壞狀況落在上半年,下半年營運需觀察新訂單和投資案狀況,仍有望見轉機。

更多精彩內容請至 《鉅亨網》 連結>>