▲2018 年各家旗艦機種齊發,調查顯示,蘋果新 iPhone 最受消費者期待,三星 Note 9 緊追在後(圖/ 三星提供)
▲2018 年各家旗艦機種齊發,調查顯示,蘋果新 iPhone 最受消費者期待,三星 Note 9 緊追在後(圖/ 三星提供)

今( 2018 )年下半年旗艦機之戰拉開序幕,隨著全球市場兩大品牌蘋果及三星近期開始推出新機,《 PCMag 》向 1,555 名消費者調查了他們的手機品牌偏好以及下半年度最期待的新機。 

調查結果發現,不出所料地,蘋果新機仍最受消費者期待( 42% ),包括 9 月發布的 iPhone X Plus ,或是傳聞中的二代 iPhone SE 。排名第二順位的則是近期剛發表的三星  Galaxy Note 9 ( 24% )。 

至於排名第三的是 Google 下一代 Pixel Phone ( 7% ),其次是 LG V40 ( 4% )、華為 Mate 20 ( 3% )、 OnePlus 6T ( 2% )。其中,華為手機在中國大陸智慧手機市場獨佔鼇頭,但目前於美國仍一直難以找到立足點。 

於調查中選擇新 Galaxy Note 9 的用戶中, 76% 的人已經是三星手機的使用者,另有 8% 的受訪者使用 iPhone 。因此可見,儘管蘋果在消費者偏好的排行榜上名列前茅,但 Galaxy Note 9 的上市,仍會吸引到一些 iPhone 的使用者。 

該調查同時發現,用戶選購智慧手機時的消費習慣,僅有 3% 選擇 Galaxy Note 9 的受訪者表示會在預訂期間購買它,僅 2% 的受訪者會在新機於商店上架時就立即購買。此外, 12% 的人會在新機上市幾個月後購買並閱讀評論, 28% 會選在綁約期滿允許他們升級時購買。然而,高達 55% 的人表示,新手機發表並不會成為吸引他們購買手機的關鍵因素。