「台南市老汽機貨車自救會」17日召集台南貨運、拖車及吊卡車業者與司機,走上街頭遊行抗議,控訴政府藉空氣汙染防制名義,誣賴老車,圖利特定廠商,是掛羊頭賣狗肉的惡法。這次抗議的二大主要訴求為,廢止所有台南市空氣品質維護區之設立,保障工作權、為顧及司機及用路人安全,環保局立即停止路邊攔查檢驗,改為定點檢驗。

自救會表示,他們嚴正抗議台南市政府公布大量空氣品質維護區,讓許多工作場所成為一、二期老車禁止進入之區域,將台南變成一區區的租界。自救會代表指出,空品區內的工廠照樣排放黑煙、廢水,而合法納稅、定期保養的老車反倒被拒於門外,連二行程機車也同樣面臨強制換車的命運。

 

貨運業者呼籲台南市政府切勿成為惡法幫兇。(圖/記者陳聖璋攝,2018.8.17)

參加遊行抗議的貨運業者說,這次空汙法修惡,讓市場提早淘汰大量的一、二期老車,有些出口業者趁此機會大撈一筆,若業者消息靈通,不僅能提前收購報廢車,更可賺取政府補助。自救會代表氣憤地說,三、四期車被要求裝設空氣過濾器,每支要價15至30多萬,外加系統不符合車體設計,導致車子無力、引擎排氣管積碳,甚至車輛行進間掉落,砸傷無辜者。

 

台南貨運業者控訴政府圖利特定廠商。(圖/記者陳聖璋攝,2018.8.17)

台南市環保局表示,空氣品質維護區是空污法修正後新增的管制方式,其精神是「只打髒車、不打老車」,且空氣品質淨區不等於空氣品質維護區,本市目前轄內並無公告空氣品質維護區,現階段無論新舊車輛,只要符合原出廠標準都能暢行無阻。

環保局指出,老車符合排放準,暢行無阻。坊間謠傳政府要強制淘汰十年以上老舊車輛一事,環保局強調老車不等於烏賊車,環保署對於空氣品質維護區之相關管制措施尚在草擬研議階段,更遑論有車輛禁止進入市區之規定,請民眾勿需過度反應及聽信網路不實謠言。

環保局再次強調,現階段車輛只要檢測符合出廠標準均可正常行駛,並無不能進入市區及生計受影響的疑慮。環保局並鼓勵大型柴油車主動到本市環保局喜樹測站及柳營測站進行檢驗,機車主動到全市機車定檢站檢驗,瞭解自身車輛排氣狀況及性能,做好車輛的定期維護保養。