▲安卓最新作業系統 Android 9.0 Pie 於 8 月正式亮相,目前多廠牌已開始採用其 Beta 測試版,預計於今( 2018  年)秋將陸續更新至正式版。(圖/翻攝 Google)
▲安卓最新作業系統 Android 9.0 Pie 於 8 月正式亮相,目前多廠牌已開始採用其 Beta 測試版,預計於今( 2018 年)秋將陸續更新至正式版。(圖/翻攝 Google)

Google 近期發布最新 Android 9.0 Pie 版本的作業系統,加入了各種由 AI 所驅動的功能,呼應其「手機是為使用者而生」的理念,包括 Slice 、 App Actions 、自動調整亮度等功能皆令手機變得更加人性化且聰明。 Google 宣稱,近期許多手機品牌都已加入 Android P beta 測試版本的行列,各廠最晚將在今( 2018 )年底前陸續更新至正式版本。本文整理各手機品牌的更新機種與時程,供安卓用戶一覽其所使用的手機是否也在此波更新名單當中。 

隨著 Android 9.0 Pie 將於 8 月登場, Google 的 Pixel Phone 系列手機無疑是最新獲得 Android 9.0 Pie 更新的手機。然而 Nexus 系列並不在 Android 9.0 Pie 更新的名單中。目前 Google Pixel 、 Google Pixel XL 、 Google Pixel 2 、 Google Pixel 2 XL皆已在 Android 9.0 Pie 名單之內。


▲Google Pixel 系列手機成為首批更新至 Android P 的手機。(圖/翻攝 Google)

小米做為 Google I/O 大會發布後首批內測的手機廠牌之一,官方表示目前旗下 MIX 2S 正基於小米作業系統 MIUI 10 8.8.7 進行 Android P 的內測,發佈時程待定。其他小米機型也尚未有具體計畫,預計會在 MIX 2S 內測完畢之後才會有動作。


▲小米宣布 MIX 2S 正進行 Android 9.0 Pie 的測試。(圖/翻攝 小米)

Oppo R15 目前已可使用 Android 9.0 Pie 測試版,意味著 Oppo R15 或將是首批獲得 Android 9.0 Pie 更新的手機之一。其餘可望獲得 Android 9.0 Pie 更新的 Oppo 手機包含:Oppo R15 Pro 、 Oppo A83 、 Oppo F7 、 Oppo R11s 、 Oppo F5 等。 


▲OPPO 做為首批支持 Android P 的手機廠牌之一, OPPO R15 成為全球首發 Android 9.0 測試版的手機。(圖/翻攝 OPPO)

生產 Nokia 的 HMD 也是本次 Android 9.0 Pie beta 的合作夥伴, Nokia 7 Plus 也確認將在更新名單中。 HMD 成立之初即對 Android 原生系統偏愛有加,因此目前 HMD 手機皆使用 Android 原生系統 Android One ,預計該公司 2017 至 2018 年所產出的大部分產品都將於年底之前獲得 Android 9.0 Pie 的更新。 


▲目前 Nokia 6.1 、 Nokia 7 、 Nokia 7 Plus 和 Nokia 8 Sirocco 皆可安裝 Android 9.0 測試版本,官方也確認旗下機種將更新至 Android 9.0 版本。(圖/翻攝 Nokia)

目前 Android 9.0 Pie 測試版已適用於 SONY Xperia XZ2 ,此款手機備受期待將可於今秋季更新至正式版本。據《 Digital Trends 》報導, XZ2 系列、 XZ1 系列和 Xperia XZ 都將在秋季推出更新,預計於 11 月開始陸續推出。此外,該公司表示, Xperia XA2 、 XA2 Ultra 和 XA2 Premium 將在 2019 年初獲得更新,推估所有高端型號皆能獲 Android 9.0 Pie 更新。


▲SONY 旗艦機種包括 Xperia XZ2 在內皆可更新至 Android 9.0 Pie 。(圖/翻攝SONY )

而做為 Android 9.0 Pie 的支持者,華為( Huawei )日前開始 Android 9.0 的升級內測,該公司日前透過微博確認目前正致力於為大部分的手機都提供 Android 9.0 Pie 系統,以下是確認可支援 Android 9.0 Pie 機種: Huawei Mate 10 Pro 、 Huawei P20 、 Huawei P20 Pro 。而網上曝出了一份華為首批升級安卓 9.0 的名單,未在名單列中的機款也將被預期於 2019 年初開始更新。


▲華為 Android 9.0 Pie 更新名單。 (圖/翻攝 微博)

此外,如 HTC 自 Android  P 於 8 月釋出時,就已透過推特向其使用者表示,包括 HTC U12+、 U11+、 U11 以及 U11 life 都在更新名單中。 韓國手機大廠 LG 近年旗艦機種,包括 G7 ThinQ 、 LG G6 以及 LG V30 也將在更新名單列中。除此之外, LG G7 ThinQ 、 LG G6 、 LG V30 及 LG V35 ThinQ 也推估都將列入。 華碩( Asus )旗下的 Zenfone 5Z 與 ROG 手機最被看好將可更新至最新版,然華碩未明定更新日程。 


▲HTC 搶先宣布旗下四款手機都將在 Android 9 更新名單中。(圖/翻攝 twitter)