▲根據統計,台灣是全世界上課時間最長的國家,平均上課時間為9.5小時,如果放學後還要補習,下課都要到晚間10點了。(圖/NOWnew資料照,記者蘇榮泉攝)
▲根據統計,台灣是全世界上課時間最長的國家,平均上課時間為9.5小時,如果放學後還要補習,下課都要到晚間10點了。(圖/NOWnew資料照,記者蘇榮泉攝)

開學季即將到來,孩子又要重新回到校園,「課業和成績」也成為父母又要面對的「功課」。

根據兒福聯盟公布的「2017年台灣學童學習狀況調查報告」,發現50.4%的五六七八年級學童有出現學習疲勞的情形;52.2%的家長會拿孩子的課業表現與他人比較;31.7%的孩子因課業表現不佳曾被家長言語羞辱;20.6%的孩子曾因此被體罰。另外根據一項統計,台灣是全世界上課時間最長的國家,上課時間為07:30-17:00,平均上課時間為9.5小時,如果放學後還要補習,一般補習班上課到晚間10點左右,可說是「血汗學生」了。然而,付出這樣讓孩子疲憊又造成親子關係緊繃的代價後,換來的是什麼?

我曾在網路上看到一篇文章,主題是「史丹佛畢業生回答:為何亞洲學生贏在起跑線,歐美贏在終點線?」其中談到一個令人省思的觀點:「贏在起跑點,也許就是輸在終點的原因」。

我在兩岸演講「親子未來學」時,會帶著輕鬆的口吻對台下家長說:「你們來聽這場演講,省下台幣50萬(約為台灣國中小補習費的平均值)。」雖然語氣輕鬆,但並不是玩笑話。我常聽到父母說:「孩子功課不好,叫他去補習他也不去。」我認為這樣的父母應該感謝孩子沒讓他花冤枉錢,道理很簡單:不是孩子自己想補習的,效果必然不好。孩子功課不好有很多原因,父母應該耐心釐清。真正能從補習班得到幫助的孩子其實少之又少;加上補習班為了業績,總是企圖讓學生快速記憶「祕訣」、強力施予灌輸和操練,即使讓學生在考試測驗上展現優勢、贏在起點,卻難以培養學生主動思考、自發學習的能力,最後反而「輸在終點」。

簡言之,成為「考試機器」的結果,就是壞了「學習的胃口」。

AI時代來臨,許多學者提出未來人才所需具備的關鍵能力,其中一項就是學習力,重要的是,這種學習力是自發的、主動的、終身的。孔子說:「知之者不如好之者,好之者不如樂之者。」意思是「知道學習不如喜歡學習,喜歡學習不如以學習為快樂」。與其勉強孩子為了成績去補習,不如把課後的時間用來參加社團或閱讀課外書籍,幫助孩子延伸觸角,發掘他的天賦和興趣所在。

我希望透過「親子未來學」的理念呼籲家長:請拉高你們的視野,幫助孩子成為一個找到自己、樂於學習的人。試想,處在地球村的孩子們在未來的十年、二十年也必然會在地球的某個角落,或競爭或合作,到那時所需要的實力豈止是現在的分數、成績單或是一張文憑就能決定的呢?

●作者:林美慧/兩岸親子未來學與幼兒教育專家、暐曜教育科技有限公司董事長

●本文為作者評論意見,不代表《NOWnews今日新聞》立場

●《今日觀點》開拓不同的視野

●《今日廣場》歡迎來稿或參與討論,請附真實姓名及聯絡電話,文章歡迎寄至public@nownews.com