▲約有20%的勃起障礙功能患有心血管疾病,60%的心血管疾病患有勃起功能障礙,泌尿科的疾病和血管疾病的確是有相關性。(圖/公關照片)
▲約有20%的勃起障礙功能患有心血管疾病,60%的心血管疾病患有勃起功能障礙,泌尿科的疾病和血管疾病的確是有相關性。(圖/公關照片)

你知道高血壓和全身疾病都有相關嗎?一般在我們的認知裡,高血壓是心血管疾病,事實上高血壓和攝護腺肥大、性功能障礙、甚至尿路結石、膀胱過動症等都有相關性。財團法人臺北醫學大學校友會教育基金會、綠杏文化事業基金會、中華民國防高血壓協會特別邀請恩主公醫院泌尿科主任、教研副院長醫師王炯珵,教導民眾如何預防高血壓所引起的膀胱過動症及性功能障礙。

王炯珵表示,很多人都有膀胱過動症的問題,會有尿急感、頻尿、晚上來不及上廁所,導致尿失禁的狀況,這是1個很常見的疾病。根據台灣統計的數據,30至40歲左右有10%至15%的病人,到60至70歲時,大約有3、4成的人有這個疾病,想要排尿的時候會很急促,尿量次數過多當然有很多原因,如過度攝取水分,尤其糖尿病病患,因為吃多,血糖增加後就會口渴,想把身體的滲透壓下降就會喝很多水,還有高血壓的人會服用很多利尿劑、因年齡增長導致腎功能減弱而造成的夜間頻尿。

再者,還有尿液無法完全排出的問題,常出現在有攝護腺肥大的男性身上,正常人膀胱可以儲存300至400 c.c.的尿液,1次可以排出280 c.c.的尿液,可是攝護腺肥大之後,只能排出100 c.c.,剩下200 c.c.在裡面,這使得膀胱經常處於半滿的狀況,沒有辦法完全排乾淨導致頻尿。

那要怎麽評估自己有沒有膀胱過動症呢?王炯珵解釋,第1個問題是起床到睡覺前大概會尿幾次,第2個問題是晚上睡覺起來排尿幾次,第3個問題是是否感到尿急,幾乎到無法忍耐,第4個問題是是否有因為尿急而漏尿的情況產生,這個很常見,尤其是中風以及行動不便的長者。

針對性功能障礙,王炯珵提及,從台灣做的研究來看,大概40歲之後有勃起功能障礙的病人大約接近5成左右,年紀越大當然有障礙的人越多,代表這是個很嚴重的問題,但在台灣觀念比較保守,大家都不想提起,也不想去看醫生。

王炯珵說明勃起功能障礙的主要危險因子有糖尿病、攝護腺疾病、周邊血管疾病、心臟問題、高血脂症、高血壓、憂鬱症等,陰莖的海綿體動脈都很微小,如果血管堵住,就無法勃起,約有20%的勃起障礙功能患有心血管疾病,60%的心血管疾病患有勃起功能障礙,泌尿科的疾病和血管疾病的確是有相關性。

此外,這些當然跟過度飲食、高脂食物、缺乏運動、壓力、抽菸有關,引發高血壓、高血脂、糖尿病、肥胖,以至於內皮細胞產生障礙,導致勃起功能障礙、冠心症等疾病,而代謝症候群是很多疾病的來源,與心血管疾病、糖尿病相關,更與勃起功能息息相關。