警告:未滿十八歲不得觀賞瀏覽

您是否已經年滿18歲?

即時快訊

影/賴清德嘉義勘災 災害補助從寛認定

記者陳鐘聲/嘉義報導-2018-08-25 15:33:25
▲行政院長賴清德聽取災損簡報。(圖/記者陳鐘聲攝 , 2018.08.25)
行政院長賴清德今(25)上午在農委會林聰賢主委、蔡易餘立委、張花冠縣長等人陪同,到嘉義縣新港鄉埤子頭滯洪池預定地、朴子市台十九線的荷苞嶼南側養猪場勘災。賴清德說:「對養猪場的補助將從寛認定,只要原來養多少頭,現在剩多少頭,這樣來算就好!」,列舉出數字就補助。

嘉義縣政府説明,埤子頭排水系統集水面積約75.25平方公里,涵蓋民雄、溪口、新港等3鄉鎮,整區的排水系統,只有北港溪,經過0823的豪雨發現多處傳出淹水災情,急需增設滯洪池來容納強降雨水;目前初估農業損失金額達1,070萬5仟元;畜牧部分,損失金額為1億5,438萬4仟元;漁業部分,損失金額8,925萬9仟元,合計初估共約2億5,434萬8仟元。

林聰賢指,農委會將於各災區縣市成立專案小組,全力協助處理各地受災區的復原、消毒等後續處理。

張花冠表示,0823豪雨,讓嘉義縣24小時累積雨量超過350mm,其中15個鄉鎮市累積雨量甚至超過400mm,滯洪池皆已達飽和,加上沿海區適逢大潮,導致嘉義縣部分鄉鎮的淹水,災情嚴重,幸好過去的整體治水成效,雨水才會快速退去,否則後果將會更加嚴重。

賴清德指出,請中央各部會協助地方政府重整家園,給予受災戶救助金;至於農業災損,會請農委會與地方縣府統計後,啟動天然災害補助作業,且在補助上將從寛認定,只要原來養多少,現在剩多間的數字,列舉出來就補助,不用再費功夫取事證,讓災民回復正常生活。



▲行政院長賴清德聽取災損簡報。(圖/記者陳鐘聲攝 , 2018.08.25)



▲行政院支援處理小組整裝待命中。(圖/記者陳鐘聲攝 , 2018.08.25)

延伸閱讀

NOW民調中心

想看更多

即時