▲定顏丹是真的?令妃遺體153年不腐,面目「笑容可掬」。(圖/翻攝自微博)
▲定顏丹是真的?令妃遺體153年不腐,面目「笑容可掬」。(圖/翻攝自微博)

中國大陸宮廷劇《延禧攻略》日前播出 70 集大結局,魏瓔珞染毒命在旦夕,因服下聖心草製成的「定顏丹」保住性命,從令貴妃一躍成了皇貴妃。劇中提到,定顏丹的功效能解毒、保青春永駐,而歷史上的令妃魏佳氏死後 153 年,民初軍閥盜墓時竟發現她不僅遺體皮肉完好,還面目可辨、笑容可掬,和劇情不謀而合。

魏佳氏一生從漢人包衣一路晉升到皇貴妃,以宮女身分入宮 6 年便被乾隆選中封為貴人,更賜名為「令妃」,陪伴乾隆的 30 個年頭裡生下 6 個孩子,其中 15 阿哥就是繼任的嘉慶皇帝,因此令妃死後被追諡為孝儀純皇后,和孝賢純皇后富察氏及三皇妃(慧賢皇貴妃高佳氏、哲憫皇貴妃富察氏、淑嘉皇貴妃金佳氏)一同陪葬於乾隆皇帝陵寢。 

1928 年間爆發「東陵事件」,國民革命軍孫殿英以及共軍策劃盜墓行動,將乾隆、慈禧及 157 座嬪妃的陵墓通通洗劫一空。溥儀派人前來善後,當時的官員在日記中記載,孝儀純皇后的遺體雖落在棺槨之外,但因皮肉無損、身穿華服,一眼就能辨別不凡身分,甚至還可從面目看出笑容可掬,就連牙齒都沒有脫落,對比其他皇室成員已成亂骨,她似乎更有佛性。


▲孝儀純皇后「不腐傳說」眾說紛紜。(圖/翻攝自維基百科)

由於清朝皇家不追求屍體防腐,但孝儀純皇后的屍身暴露在空氣中仍無損傷,不腐傳奇眾說紛紜。後人猜測,令妃生前吃素,肌肉、脂肪較少,因此不利於腐敗菌繁殖;但也有人說令妃是將可抑制腐敗菌藥草放入食物中;還有另一說指出,因乾隆寵愛令妃,特別在棺木放入防腐秘方,加上身旁陪葬的珠寶玉器降溫所致。

不過,考古人員於 1975 年重新清理裕陵時,卻發現令妃遺體已化作一副白骨,並非如傳說中「面目可辨、笑容可掬」的模樣,屍身不腐的傳言也成了一樁永久無解的懸案。