鉅亨網 / NOWnews
鉅亨網 / NOWnews

昨 (28) 日台股在外資歸隊之下,量能略有回溫,盤中一度重返萬一,終場上漲 87.34 點,收在 10989.55 點,成交量 1276.65 億元。隨美國消費者信心衝上近 18 年高,帶動美股續創新高,加上台積電在在格芯退出暫緩 7 奈米製程下,穩坐晶圓代工龍頭寶座,今能否續強成為撐盤主力,並吸引外資資金繼續回流電子股,帶動台股重返萬一成焦點。

美國消費者信心衝上近 18 年高,加上美國與墨西哥針對重新協商北美自貿協定(NAFTA)達成共識,將簽署新協定取代 NAFTA,預料加拿大也將加入協議,淡化美國與多國同時開打貿易戰的疑慮,帶動那斯達克、標普 500 指數連續第 3 個交易日刷新歷史新高紀錄。

台股方面,在全球晶圓代工二哥格芯(Globalfoundries)宣布無限期暫緩發展 7 奈米及以下先進製程,將有利台積電穩固在 7 奈米、甚至 3 奈米領先地位,外資昨天買超 17316 張,今日能否續強,引領台股站穩萬一關卡也成焦點。

此外,中裕新藥公告,用於治療愛滋病的新藥 Trogarzo 正式申請歐洲藥證,加上浩鼎案昨日進入一審結辯,市場指出,若浩鼎與中研院前院長翁啟惠貪汙案一審獲判無罪,生技族群在基本面的加持下,可望吸引資金回流,迎來轉機。

不過近來南部大雨長達二周,影響各家鋼廠出貨進度,中鋼、中鴻、盛餘、世全等出貨遞延,8 月營收恐受到影響,將遞延至 9 月認列,加上資金重回電子族群之下,類股表現也值得關注。

不過法人指出,雖台股本週量能有回溫趨勢,不過上方套牢賣壓仍重,加上美中貿易戰的疑慮仍在,短線內應該 11000 點至 11200 點短線震盪。

更多精彩內容請至 《鉅亨網》 連結>>