▲小米生態鏈中的雲米科技,已向美提交IPO申請文件,將成為第二家赴美上市的小米生態鏈公司。圖為小米在台門市。(圖/NOWnews資料照片)
▲小米生態鏈中的雲米科技,已向美提交IPO申請文件,將成為第二家赴美上市的小米生態鏈公司。圖為小米在台門市。(圖/NOWnews資料照片)

小米生態鏈中的雲米科技,已於昨(29)日向美國證券交易委員會(SEC)提交IPO申請文件,計劃在納斯達克掛牌,股票代碼為VIOT,最高募資1.5億美元這是在華米科技後,第二家赴美上市的小米生態鏈公司。

雲米科技於2014年在廣東佛山成立,定位為小家電研發、製造的互聯網家電企業,主要為家庭提供安全、智能的互聯網小家電解決方案,目前雲米商品包括智能洗碗機、空氣凈化器和凈水器。2015年小米參加投資,此後更獲得紅杉資本、新加坡主權財富基金GIC投資。

雲米首次公開募股將由摩根士丹利和中金公司牽頭,招股書上顯示,2017年雲米凈營收約1.32億美元,比2016年增長179.4%,且2018年上半年凈營收約1.572億美元,比去年同期增長284.4%。雲米的利潤成長也相當快速,2017年凈利潤1410萬美元,較2016年增長473%;今年上半凈利潤約1060萬美元,也比去年同期1890萬元增長271.5%。

該公司非常依賴小米商品,今年上半年向小米出售產品的營收占比為62.6%。事實上,小米生態鏈發展已有5年,生態鏈企業已超100家,其中,小米科技與順為資本攜手投資的生態鏈企業就超過60家,小米科技單獨投資的也有19家。


▲小米生態鏈發展已有5年,相關企業已超100家,圖為生態鏈企業中的女媧創造所研發的機器人小丹。(圖/女媧創造提供)

根據《北京商報》的報導,打造生態鏈對小米來說能增加用戶黏性,這種抱團效應可形成組合優勢,而小米前期入局搶佔先機,也為其贏得首發優勢。

不過,這些生態鏈企業並非完全高枕無憂,有分析就指出,隨著生態鏈企業發展壯大,這些公司不會甘於只為小米代工,且紛紛推出自有品牌,但將精力投入到自有品牌的同時,這也可能對企業本身和整個小米生態體系帶來新挑戰。