▲南山人壽傳出有重大缺失,經理人涉嫌自己先買股,再透過通訊軟體放消息,對此,南山人壽強調,該員已離職且也已主動移送司法調查。(圖/NOWnews資料照)
▲南山人壽傳出有重大缺失,經理人涉嫌自己先買股,再透過通訊軟體放消息,對此,南山人壽強調,該員已離職且也已主動移送司法調查。(圖/NOWnews資料照)

元大銀行今(3)日以總買82.01億元逆轉,標下台北市仁愛路上「原空軍官兵活動中心」70年地上權案,讓一度對外宣布得標的南山人壽相當不滿,並表示現場開標程序不符投標須知公告規定,尚有相關疑慮,南山人壽保留法律權利,並研擬後續處理方式。

這塊地上權案底價為36.7293億元,全案設定地上權存續期間70年,地租年息率4.5%,其中,隨申報地價調整之年息率為1%,用途限制不得作住宅使用,而包括南山、新光、全球及富邦等壽險業者都參與競標,最後由元大銀行逆轉以總價82.01億元、溢價率約123%得標,而每坪權利金約720萬元更創下新高。

不過,這次開標可是上演了一場前所未見的逆轉秀。

據了解,在準備進行實質審標時,南山人壽因出價最高75.5988億元,高出底標1倍,大家都以為南山人壽,南山人壽也對外自行宣布得標。隨後元大銀行出面表示異議,強調在8月31日就從郵局寄出標單,還出示郵局證明,在確定元大銀行符合投標規定後,國產署派人赴郵局取標,最後並宣布由元大銀行以82.01億元得標。

國產署強調,雖然南山人壽現場有主張多項自身權益,但元大銀行符合投開標程序,在法定期間內完成標單投遞,就有參與開標的權利,加上當時並未進入審標程序,投標人提出異議後,隨即中止開標,這主要是郵局登錄作業疏失因此,因此主席依照規定宣布元大銀得標。

雖然國產署強調一切符合規定,但南山人壽晚間仍表示,現場開標程序不符投標須知公告的規定,尚有相關疑慮,南山人壽保留法律權利,並研擬後續處理方式。