阿蓮中路社區基地 助囝仔交流成長
▲中國信託慈善基金會董事長辜仲諒(中)幫助中路社區孩子逐步圓夢。(圖/記者許高祥攝)

高雄市阿蓮區中路社區是個純樸的農村,一個連火車都沒有到的地方,青壯年人口多到外地工作,隔代教養的情形成為社區常態,中路社區發展協會發現社區孩子在學習程度及生活照顧上尚有不足,因此社區主動去關心,透過高雄市政府社會局積極協助,爭取中國信託慈善基金會補助辦理「臺灣夢-兒少社區陪伴扎根計畫」中路社區築夢基地。利用中路社區活動中心的空間,整合政府及民間資源,由大專志工及志工媽媽們,陪伴學童寫功課,並提供點心,經由陪伴讓孩子們在下課後,能獲得妥適的照顧,開辦3年成效卓著。

高雄市阿蓮區中路社區發展協會日前受邀參加「臺灣夢-兒少社區陪伴扎根計畫」頒獎典禮暨成果發表會,會中中國信託慈善基金會表揚106年度臺灣夢計畫績優社區,並辦理成果發表會,中路社區呈現陪伴孩子學習成長成果並融合社區在地特色,成績亮麗。一直到六點多當宣佈中路社區榮獲最佳人氣獎及網路人氣獎兩個獎項時,所有孩子都興奮的相互擁抱,基地老師及志工們的付出獲得最高的肯定。另外,在活動現場也展示基地課後課程完成的手編飲料袋、環保袋、造型黏土及手作氣球等作品,孩子們也在會中演唱歌曲,展現在基地滿滿的收穫及成果,並與全台20個社區築夢基地、800個基地志工與孩童同樂,分享交流彼此兒少陪伴的經驗。

中路社區築夢基地理事長楊正雄說,基地學童軒軒(化名)的媽媽因為工作、照顧生病的家人,能陪伴在孩子身邊的時間有限。才上小一的軒軒,不會煮飯也不會打理生活,只要媽媽去醫院照顧爸爸,奶奶也不在家,軒軒就必須由姊姊幫忙買飯、洗碗、洗衣服跟照顧。早熟的姊姊偶爾也會有抱怨,不過照顧軒軒是她每天固定的「家庭作業」。所幸軒軒與姊姊可以一起來基地上課,軒軒每次一到基地就主動先把功課拿出來寫,寫完後迫不急待去排隊練習打鼓。除了打鼓,軒軒也常拿著百科全書在角落閱讀,還會幫忙餵年紀更小的小孩吃飯。在基地軒軒可以專心寫功課、快樂學習多元課程,志工們也會像家人一般關心他。

志工楊爺爺說:「我們沒辦法取代家人的角色,但至少還能盡一點力陪著他們說說笑笑,這樣我也就很開心了。」基地中的其他學童,也在志工們的愛心與耐心陪伴下,各有成長,在社區辦理的活動中,基地學童分別發揮主持功力、擔任來賓接待人員、社區導覽解說員等,更利用空餘時間隨著區公所關懷社區獨居長輩,讓長輩感受到社區的溫暖。

高雄市社會局長姚雨靜表示,社區的囝仔就是咱的囝仔,推動社區弱勢家庭兒少照顧一直是高雄市政府社會局重點工作,截至107年8月高雄市已有70處社區弱勢家庭兒少社區照顧服務據點,未來將持續與在地社福團體合作,推動在地兒少福利服務,讓社區弱勢兒少得以得到妥適照顧,學童家長可有喘息的時間,無後顧之憂的為改善生活而努力。