考量氣象預報將有颱風來襲,且災區目前正積極進行復原作業,心繫重建防災進度的台南市代理市長李孟諺於7日提前搭機返國,8日晚間趕往台南永康區視察災後復原作業。

24小時輪班趕工 3日內舒緩阻塞

李孟諺表示,因阻塞的箱涵相當老舊,研判當初可能是以磚造建造,目前也有部分金屬結構露出,施工人員在實施阻塞排除作業時必須相當小心,以免箱涵塌陷造成危險,必要時將架設支架支撐。

李孟諺指出,已指示水利局24小時輪班全力趕工,務求在3天內打通箱涵,因應颱風可能來襲的威脅。水利局已在現場埋設2條抽水管線,加上4座抽水機組,下雨時可立即抽排。

1個月內排水管線公開上網閱覽

李孟諺說,市府將以潛盾推進方式沿中華路埋設2米的排水管路,他承諾會全力完成,並指示水利局儘速進行管線調查會議,在1個月內完成上網公開閱覽,完成後即工程發包,市府也將與議會協調相關經費。

每戶先發1萬元緊急購置日用品

因不少淹水戶是經濟較困難的長者,這次淹水造成棉被、寢具等日常用品泡水而無法使用,李孟諺當場承諾,市府先行發放每戶1萬元慰助金,讓住戶能先應急購買,請民眾保留相關單據,南市府將於下周召開專案會議研商後續處理作業。