▲ 2018新iPhone將於9/12發表,新機將以金色為主軸。(圖/翻攝網路)

距離蘋果 9 月 12 日新機發表倒數不到三天,相關謠言無不成為果粉們追逐的焦點。其中最新消息來自部落客 Ben Geskin 於本週在推特曬出本次三款新機中 6.1 吋 LCD 版本的實機照,並稱其因多樣色彩而被命名為「iPhone Xc」。 儘管對於這一系列「流出」的實機照真實性尚不得而知,過去數月間關於 iPhone 多種色彩的外型與其支援雙 SIM 卡的傳聞未曾間斷。

目前關於新 iPhone 的名稱眾說紛紜,早在 8 月 30 日《9to5Mac》發布了兩款 2018 年 iPhone 新機的官方照,表示蘋果將推出名為 iPhone XS 和 iPhone XS Max 的 5.8 吋和 6.5 吋機型。按照蘋果往年慣例,通常將其新機沿用前一代機型的舊名再添加上一字母「S」做為命名, 並於新機上更新少部分零組件與功能,整體外觀設計上則不會有太大的變化。然而外媒《BGR》與《9to5Mac》 稱蘋果今年並不會依循往年模式將 iPhone 以「S」命名。而是開啟新系列「Max」 將其定名為  iPhone XS Max。

另外從本次蘋果發出的邀請函也可看出新機的端倪,從邀請函上描繪的金色圓形可知本次發表會舉行於座落在 Cupertino 的蘋果總部,呼應其建物壯闊的圓頂外觀,同時亦暗示了新機的色調將以「金色」為主軸。本次 iPhone XS 或將發表三種型號,其中包含兩款採用 OLED 螢幕的 iPhone XS 與iPhone XS Plus,以及一款更為便宜的 LCD 螢幕版本。然值得注意的是,截至目前為止「定價」從未是蘋果向市場推出旗艦產品的主要考量因素。舉例而言,現售價 999 美元的 iPhone X 僅管做為歷代最昂貴的 iPhone,自從發布以來每季度卻仍是蘋果旗下最暢銷的機種。然而較便宜的版本同樣仍可擴大其市場,從過去數個月以來此機相關話題不斷即可證。

而於新機相機規格方面,消息指今年新 iPhone 可能搭載一款三鏡頭陣列的後置鏡頭,此一相機可以增強 iPhone 的後置變焦能力,並在昏暗的光線環境下提高畫質。目前,市場上華為所推出的 P20 Pro  配置的三鏡頭相機同樣可以做到這點。據稱,此種出現於 iPhone XS Plus 後方由三個鏡頭垂直堆疊組成的後置鏡頭,將可用於創建 AR 的深度圖,這也是蘋果近年正在積極開發的領域。然亦有消息指此一高端的鏡頭將直到 2019 年才會問世。

▲iPhone XS Plus背面三鏡頭之渲染圖流出。(圖/翻攝網路)

本次新 iPhone 除了於整體設計上更為精進外,蘋果有望於提供一系列新色的選擇,以及更高的螢幕解析度與處理器速度的提升,而電池壽命的也可望再延長。

此外,蘋果分析師郭明錤指出蘋果將把 TrueDepth 相機應用在 2018 年的三款新機中,意味著 Touch ID 的指紋傳感器將不再出現。 此外 Face ID 將會出現在下一批 iPad 中,多方來自 MacRumors 和 Bloomberg 的消息指出,下一代 Face ID 將可於 iPad 上支援橫向解鎖的功能,意味著 Face ID 將朝「橫向發展」,Touch ID 或將全面被取代。

另一傳言為新 iPhone 將支持 Apple Pencil 或 iPen。據投資公司 Rosenblatt Securities 4 月發布的一份報告,2018 年推出的 OLED iPhone  將支援一新配件「iPen」,然而早在 2015 年Apple Pencil 首次推出以來,此類如 iPhone 將搭載 Apple Pencil 的傳言便持續不斷,隨 2018 iPad 加入 Apple Pencil 功能後,又再度引發市場揣測。

▲ 傳OLED版本新機將支援Apple Pencil。(圖/翻攝網路)