▲ Nokia 6.1 Plus 的「隱藏瀏海」功能離奇消失。(圖/翻攝Nokia)

近年「瀏海機」成為主流,然而瀏海設計卻不見得受每位使用者喜愛,因此手機製造商通常也內建了將瀏海隱藏起來的設置,在執行 APP 時螢幕上原瀏海的一塊遮蔽就會消失。自今年 8 月 Nokia 6.1 Plus 推出安全更新後,手機中的「隱藏瀏海」功能竟消失了!該功能離奇消失促使 Reddit 上的網友和媒體紛紛推測,原因直指其違反了 Android One 計劃的原則而被迫刪除。

▲原有的「瀏海隱藏」設置。(圖/翻攝推特)

在 8 月安全更新之前,Nokia 6.1 Plus 原仍具備了隱藏瀏海功能,隨後即在更新後被刪除。這引發用戶不滿,紛紛湧入 Nokia 官方論壇向其抱怨,當時 Nokia 亦做出回復,稱由於違反了 Android One 程序的指導原則,因此被迫按照 Google 的要求刪除了該功能。事實上 Android One 最早在 2014 年的 Google I/O 大會上發表,其初衷為針對開發中國家市場如印度、印尼等當地售價落在 100 美元區間機種所設計,其簡約與相容性高的操作介面使手機價格可以更加親民,亦可同時展現 Android 系統的介面。因此 Motorola One、LG G7 One 或 Nokia 6.1 Plus 等機種整體介面相當似於 Google Pixel,而 Nokia 製造商 HMD Global 也是該計劃自始以來最大的支持者之一。由於原有的 Android 系統並未支援瀏海隱藏功能,外界紛紛揣測 Nokia 基於此原因將瀏海隱藏功能予以刪除。

▲起初 Nokia 官方論壇客服人員回覆是因違反 Android 系統相容性而將 Nokia 6.1 Plus 的隱藏瀏海設置予以刪除。(圖/翻攝Nokia)

HMD Global 首席產品官 Juho Sarvikas 隨後宣布,Nokia6.1 Plus 將在未來的更新中重新找回瀏海隱藏。而 Google 發言人表示,Android One 並未阻止手機製造商於裝置加入隱藏瀏海功能。而Google 亦稱僅在某些情況下,例如某個功能可能干擾到整體應用程序兼容性,或導致 APP 無法依照開發人員所設定地去執行,才可能會要求製造商調整其軟體功能。同時,其與手機製造商間的 Android One 兼容性條約也未提及禁止瀏海隱藏功能。

▲ HMD Global 首席產品執行官 Juho Sarvikas 承諾,未來 Nokia 6.1 Plus 將恢復「瀏海隱藏」功能。(圖/翻攝推特)

現瀏海機漸成主流,包括 Huawei P20 系列,OPPO R15,Vivo X21 等皆採用瀏海設計。近期 HMD Global 也於印度推出了 Nokia 6.1 Plus 以及 Nokia 5.1 Plus 等瀏海機款,這兩款智能手機皆採行 Android One 系統,這意味著其將可從 Google 獲取及時的操作系統和安全更新。而針對 Nokia 6.1 Plus 目前尚不清楚瀏海隱藏功能為何被從中移除,同時該帖從 Nokia 官方論壇上隨即被刪除,HMD Global 並未提及任何原因,令整起事件更加撲朔迷離。