鉅亨網 / NOWnews
鉅亨網 / NOWnews

全球最大的避險基金橋水基金 (Bridgewater Associates) 創辦人達里奧 (Ray Dalio) 表示,目前牛市大概只剩 2 年,而且上漲空間有限,投資人應該以防守為主。

達里奧在 2008 年金融海嘯十周年之際,接受外媒訪問。他表示,現金與債券的預期收益,已到達合理水準,反映股市的上行空間有限,未來兩年的投資風險將會上升。而且今年早前在場外的大量現金已經部署完畢,減稅的好處也已經反映結束。

現在是防守的時刻

達里奧說:「無論你的戰略風險是什麼,現在我都會更加防守,而不是更為積極。」

達里奧表示,大體來說,目前約處在整個周期的「第 7 局」,離結束不遠。在這個階段,利率在上升,未來大概只剩 2 年左右時間周期結束。

今年 1 月,達里奧曾經說,「如果你持有現金,你會覺得自己非常愚蠢。」但隨後的 1 月底 2 月初,股市出現了急速修正,人們爭相逃離。達利奧後來表示,這次拋售表明,這一周期比他認為的走得要快一些。

在經濟表現強勁的支撐下,美國股市這波修正後仍在攀升,標準普爾 500 指數等主要指數都在創史上新高,聯準會則準備提高利率。除了 GDP 成長攀升至 4.2% 的多年新高,失業率持續下滑,接近歷史新低水準。

下一場危機可能更難解決

達里奧以 1937 年的情況,類比當前的情勢,人們正進入緊縮周期。

達里奧形容,目前的環境像是 1935-1940 年,而 2008-2009 年危機時期則反映了 1929 – 1932 年大蕭條的開始。如同大蕭條年代一樣,金融危機讓貨幣政策制定者別無選擇,只能印鈔票和購買金融資產,推高這些資產的價格,結果帶來貧富差距擴大。

10 年前的本周,雷曼兄弟 (Lehman Brothers) 倒閉,掀起股市急殺與經濟衰退危機。

根據達里奧的說法,2008 年經濟衰退的最大教訓,是央行需要密切關注危機爆發前出現的泡沫。他認為,下一場危機不會是場大爆炸式的事件,可能會以緩慢發展的姿態來臨,並會導致更嚴重的社會和政治問題,問題也更難以解決。

達里奧主張,為保持經濟和股市向前發展,聯準會不應該以比市場預期更快的速度來升息。

更多精彩內容請至 《鉅亨網》 連結>>