華航
▲曾擔任華航機長的王姓男子,向媒體控訴他在未違反任何法令,且未經告知的情況下,遭到華航列為「拒載黑名單」,時間長達 82 年!(圖/翻攝自中華航空臉書)

一名曾經擔任華航機長的王姓男子,向媒體控訴他在未違反任何法令,且未被告知的情況下,遭到華航列為「拒載黑名單」,時間長達 82 年!對此,華航聲稱王男過去曾在網路上發表「影響飛安」的言論,導致華航商譽受損,因此不提供搭乘服務。

根據《蘋果日報》報導,王男透露,自己過去擔任機長期間確實曾開設部落格,內容寫了許多華航內部的問題,一度引發高層不滿,不過事後他已關閉部落格;然而如今早已離開華航 10 年的他,在 2017 年 11 月時欲搭乘華航出國,卻在 check in 時被告知「無法登機!」

▲王男透露,自己過去擔任機長期間確實曾開設部落格,內容寫了許多華航內部的問題,一度引發高層不滿。(示意圖/翻攝自 CNN)

不明白自己為何「無法登機」的王男,在今年 5 月再度以一般旅客的身分買了華航機票,也取得訂位代號,最後仍被告知無法搭乘;今年 8 月,王男要從國外返台,不信邪地再度於華航官網買了機票,最後卻還是在南韓仁川機場的華航櫃台被告知拒載。忍無可忍之下,王男才終於向華航反映,華航會員卡部門告知他已被停權,但事先卻完全沒有知會,過程中也沒有書面文件告知。

▲王男慘遭華航列入「拒載黑名單」,時間從 2017 年 9 月 12 日至 2100 年 1 月 1 日,長達 82 年!圖中人物與新聞無關。(示意圖/中央社)

報導指出,王男詢問華航自己究竟哪裡違規,華航不予回應,僅表示他從 2017 年 9 月 12 日被列為「拒載黑名單」至 2100 年 1 月 1 日,時間長達 82 年!這表示,若王男想再次搭乘華航,需活到 135 歲才有可能。王男無奈表示:「只是在網路上貼文,透露疲勞駕駛的痛苦,和支持工會的文字,難以理解這如何影響飛安?」他更酸道:「想禁運誰就禁運誰,讓我以為我在北韓!」

對此,華航僅回應表示,因王姓離職員工過去曾在網路上持續發表影響華航飛安的言論,使華航商譽受損,因此決議不再提供其搭乘服務。