2018臺南國際生技綠能展揭
▲2018臺南國際生技綠能展揭幕,行政院副院長施俊吉(中)參觀會場。(圖/記者陳聖璋翻攝)

由台南市政府經濟發展局主辦的第八屆「2018臺南國際生技綠能展」,5日假仁德南紡世貿展覽中心舉行開幕典禮,今年展會規劃有五大展區,包含政府形象區、國際產業專區、創新產學研區、生物科技區以及綠色能源區,計有超過160家廠商、430攤位數參展。

開幕典禮由台南市代理市長李孟諺主持,現場蒞臨貴賓有行政院副院長施俊吉、經濟部政務次長曾文生、台灣綠色科技產業聯盟理事長蘇炎坤、台灣生技產業聯盟理事長張春生、華南金融控股董事長吳當傑、南科管理局主秘鄭秀絨、中華民國太陽能光電發電系統同業公會理事長郭軒甫、南臺科大校長盧燈茂、美國密蘇里州亞太商務辦事處處長Hank Ma等人參與本次盛會。

行政院副院長施俊吉表示,為因應綠色能源及節能減碳的國際趨勢,總統蔡英文上任後,立即啟動能源轉型及電業改革兩項重大工作,行政院也積極推動綠能及生技產業,期盼中央與地方共同努力,產業界積極參與,擴大創新能量,讓台灣經濟轉型,邁向生技綠能大國。

施俊吉肯定台南市政府的精心策劃,吸引國內外廠商熱烈參展,並透過行銷平台媒合產業,增加台灣的國際能見度,對於推動「5+2」產業創新發揮加乘效果。另也稱許台南市政府用心推動產業發展,繁榮地方及活絡經濟。

施俊吉指出,為加速能源轉型,達成2025非核家園目標,行政院致力改善發電結構,積極發展太陽能及離岸風力發電,在未來幾年內,將再生能源發電占比,大幅提升至20%。依目前規劃,太陽光電於2025年可完成20GW(Gigawatt, 百萬瓩)裝置容量,預估每年發電250億度,將可帶動1.2兆元鉅額投資,為地方創造更多優質的就業機會。

為增加我國再生能源技術能量,施俊吉說,政府正於台南沙崙建置「綠能科技城」,以連結全國產、學、研各界資源,打造綠能科技創新產業聚落,做為系統整合、新技術測試及量產基地,成為加速我國能源及產業轉型的關鍵。

施俊吉強調,政府極度重視生技產業,兩年多來努力完善產業生態環境,通過許多重要的法規修正,包括「藥事法」、「科學技術基本法」及「生技新藥產業發展條例」等,讓國內的生技產業成長茁壯。

李孟諺表示,南市府籌劃「陽光電城計畫」,自民國100年1月起至107年9月止,台南市太陽光電同意備案件數達5,148件,總裝置容量679MW,預估年發電量8.7億度。台南市連續兩年獲經濟部評比為推廣績優縣市,去(106)年更獲第3屆APEC能源智慧社區最佳案例評選為「低碳示範城鎮金質獎」,是台灣地方政府首次獲得金質獎殊榮。

李孟諺指出,中央政府將綠能科技產業列為「五加二」創新產業政策之一,並將臺南沙崙設為綠能產業研發中心,作為臺灣綠能創新研發據點。智慧綠能科學城整體規劃包含有綠能科技聯合研究中心、綠能科技示範場域、大臺南會展中心等,目標是結合產學研的研發能量,吸引國內外大廠投資,打造台灣成為國際上綠能產業技術的研發重鎮。

經發局代理局長殷世熙表示,「2018臺南國際生技綠能展」展覽時間為10月5日至8日,展覽期間消費滿1,000元可獲贈摸彩券,得參加10月8日下午三點的摸彩活動,贈品包含電動自行車、溫泉住宿券等大獎;另若購買電動機車或電動自行車,可抽5,000元或2,000元回饋金,歡迎民眾踴躍參觀。