鉅亨網 / NOWnews
鉅亨網 / NOWnews

週四收盤,道瓊工業平均指數自 10 月 3 日所創記錄高點下跌了 6.6%。Nasdaq 指數自 8 月 31 日高點下跌了 9.6%,接近回檔修正所定義的 10% 跌幅。

投資人現在最擔憂的是什麼?如果這波賣壓讓股市跌幅達到 10%,將是八個月來,第二次回檔修正。這可能意味這波近十年之久的多頭市場,陷入了困境。

自 1980 年以來,S&P 500 指數出現過 13 次回檔修正走勢。每次回檔修正的平均跌幅為 14.6%,平均下跌期間為 80 天。

自二次大戰以來,S&P 500 指數出現過 56 次拉回走勢 (即下跌幅度介於 5% 至 9.9%),22 次回檔修正 (跌幅介於 10% 至 19.9%),12 次空頭市場走勢。平均而言,拉回每年出現一次,回檔修正每 2.8 年出現一次。空頭市場則於每五年進行一次。

僅有一年,即 1990 年,S&P 500 出現兩次回檔修正走勢,而這正是 1990 年大多頭市場開始的一年。

但是現在情況完全相反,S&P 500 的多頭市場已進行了九年半,創下史上最長期間。該指數自 2009 年 3 月低點上漲了 336%,創下史上第三大漲幅。這波多頭市場還能上漲多久?幅度會有多大?

美國經濟仍將強勁,新的財報季開始,預期 S&P 500 企業第三季獲利成長達 20%。

但美國 10 年期債券殖利率上升,已經削弱了房屋銷售。若 10 年期債券殖利率接近 4%(目前為 3.16%),雖不至完全扭轉多頭市場,該報酬率却足以成為股市的競爭對手。

此外,CBOE 的波動指數 (VIX) 上漲並突破了 20,創 4 月以來高點,顯示投資人擔憂股市的風險正在上升。

分析師認為,這波股市的跌勢,只是另外一次的回檔修正。但有時,一波經濟衰退或金融恐慌,也會引發全面的空頭市場。這種情況很難事先預測,所以分析師建議投資人留在場內,在未來的漲勢中,獲利了結,進行減碼,讓持股不超過 50%。

投資人需要審慎,而非衝動,往往在風險上升時,股市却步步走高。

更多精彩內容請至 《鉅亨網》 連結>>