▲ 〈觀察〉iPhone XR開賣有熱度 溫暖了供應鏈的心。(鉅亨網記者張欽發攝)
▲ 〈觀察〉iPhone XR開賣有熱度 溫暖了供應鏈的心。(鉅亨網記者張欽發攝)

蘋果今年新 iPhone 分兩波上市,兩款 OLED 版先開賣,較低價的戰鬥版 LCD 版本 iPhone XR 約晚 1 個月上市,將在 26 日開賣,並於 19 日展開預售,從台灣五大電信商反映出的市場預購狀況熱烈,加上整體蘋果供應鏈先前已顯現的上下游拉貨時序實際數據,讓供應鏈對於 iPhone XR 帶動業績的信心增強。

PCB 廠就華通 (2313-TW) 9 月營收 以 52.56 億元創今年新高,月增 6.11%,年減 4.77%,iPhone XR 自 10 月開始對華通拉貨,來自 EMS 廠下單量遠較目前銷售中的高價版 iPhone XS 系列多,但下單量不等於提貨量,華通在 10 月初仍難確認本月營收會有如何的表現。

大立光 (3008-TW) 9 月營收則未如市場傳的月衰退,反以 55.18 億元連續 7 個月成長,並創 10 個月來新高,讓華通大大鬆了一口氣,其主要原因在於,依照蘋果供應鏈上下游拉貨時序實際數據,大立光蘋果機種新鏡頭出貨時程,多早於 PCB 主板約一個月,大立光 iPhone XR 搭載單鏡頭的出貨,能維持 8 月的出貨搭載雙鏡頭 iPhone XS 金額以上水準,也顯示,至少 10 月 iPhone XR 主板出貨金額的大幅成長不成問題。

此外,蘋果 iPhone XR 的 EMS 廠拉貨動力強,另一受惠者為玉晶光 (3406-TW),玉晶光在 iPhone XR 系到產品為首度取得蘋果手機後鏡頭的訂單,其單價較高,對營收挹注明顯加大,但法人指出,縱然後鏡頭產品的加入玉晶光有助營收,但玉晶光相對新料號的生產良率掌握程度,對其獲利具關鍵地位。

玉晶光 9 月受客戶端拉貨力道趨緩影響,營收為 7.87 億元,月減 4.33%,年減 14.63%,第 3 季營收 23.44 億元,季增 44.59%,年減 1.23%,累計前 9 月營收為 57.87 億元,年增 9.77%;隨著交貨蘋果 iPhone 手機光學元件,玉晶光也從供應前鏡頭,邁向往高價後鏡頭供應的新紀元,且由於玉晶光 iPhone XR 後鏡頭獲認證,將挹注玉晶光 10 月業績新動能。

更多精彩內容請至 《鉅亨網》 連結>>