▲ 新台幣示意圖。(鉅亨網資料照)
▲ 新台幣示意圖。(鉅亨網資料照)

國泰金 (2882-TW) 今 (22) 日發布 10 月國民經濟信心調查,行政院宣布自 2019 年 1 月 1 日開始基本工資上調,但僅有 24.9% 的民眾認為任職的公司會跟進調薪。

行政院宣布自 2019 年 1 月 1 日開始基本工資上調到 2.31 萬元,漲幅約 5%,時薪也從 140 元調高到 150 元。但根據調查,民眾被問到任職的單位,是否會跟進調薪時,僅有 24.9% 的民眾認為會跟進調薪,顯示民眾對於調薪的預期不高。

接著,民眾被問到任職單位 2019 年可能跟進的調薪幅度時,有 64.7% 的民眾認為明年薪資仍將維持不變,26.5% 民眾認為上調幅度約在 0%~3%,整體平均薪資上調幅度的預期值約為 0.84%。

整體而言,民眾對於明年基本工資調升後的加薪預期,低於去年政府宣布公務人員加薪 3% 時的預期水準,當時調查結果顯示:有 30% 民眾認為會跟進調薪,平均薪資上調預期值為 1.4%。

更多精彩內容請至 《鉅亨網》 連結>>