中央社 健康 / NOWnews
中央社 健康 / NOWnews

(中央社記者陳偉婷台北23日電)一名中部10個月大女嬰日前染A型流感,併發重症進加護病房,是今年流感季重症患者中年紀最小者。疾管署發現,流感疫苗幼兒接種率明顯偏低,但幼童抵抗力較弱,應儘早打疫苗。

根據衛生福利部疾病管制署監測資料顯示,上週(10月14日至10月20日)類流感門急診就診計5萬798人次,與前一週持平,且比9月就診人次為低。

疾管署疫情中心副主任郭宏偉今天在疫情週報時表示,社區流感病毒持續低度活動,以A型H3N2為主。但自今年10月1日起累計35例流感併發重症確定病例,感染型別以H3N2為多(19例),佔54%。

郭宏偉說,目前時序入秋,日夜溫差大,研判流感疫情會上下波動。

上週有18名染流感併發重症個案,防疫醫師林詠青表示,18人中有15人有慢性病或潛在病史,他們的年齡介於10個月大到87歲之間。其中一名中部10個月大的女嬰,感染H3N2後併發重症住進加護病房,也是今年流感季併發重症年紀最小的個案。

自10月以來已累計35例重症,是5年同期新高。疾管署副署長莊人祥表示,因9月開學前後有一波流感的流行,稍微延續到10月,但現在已趨緩。

公費流感疫苗開打至21日,已接種成人126萬743劑、3歲以下幼兒劑型5萬5890劑,總計131萬6633劑。

莊人祥表示,民眾對公費流感疫苗反應熱烈,但學齡前幼童接種率較低。共116萬名學齡前兒童,但僅約10萬人接種,接種率僅1成,希望能拉到5成。

學齡前幼童是染流感高風險群,因集體生活中有較頻繁且近距離接觸,加上幼童抵抗力較差,且感染後比較容易成為重症,應儘速接種流感疫苗。

莊人祥表示,8歲以下第一次接種流感疫苗的幼童,4週後需再完成第2劑疫苗接種,才能產生足夠抗體。接種流感疫苗,除了增強自身保護力外,也可避免家中其他成員遭受感染。(編輯:陳俊碩)1071023