宜蘭地檢署偵辦台鐵普悠瑪列車出軌事故,認為尤姓司機員(前)犯罪嫌疑重大,有串證、逃亡之虞,向法院聲押禁見;宜蘭地院23日清晨裁定尤男以新台幣50萬元交保。中央社記者沈如峰宜蘭縣攝 107年10月23日
▲宜蘭地檢署偵辦台鐵普悠瑪列車出軌事故,認為尤姓司機員(前)犯罪嫌疑重大,有串證、逃亡之虞,向法院聲押禁見;宜蘭地院23日清晨裁定尤男以新台幣50萬元交保。中央社記者沈如峰宜蘭縣攝 107年10月23日

普悠瑪 6432 列車翻覆釀成 18 死、近 200 人傷的慘劇,尤姓司機員也受到重傷,肋骨骨折、頭部撕裂傷,經治療後清醒,隨即遭檢方訊問並被依「業務過失致死罪」聲押禁見,法院今( 23 )晨裁定 50 萬元交保。檢方此舉引發外界質疑是否急著找戰犯或想讓司機一人擔罪,房市達人「月風」也發文力挺尤姓司機員,喊話「全力挺基層,還東台灣一條安全的路!」更要司機員不用擔心律師費,他願意一力承擔。

本名李杰的房市達人「月風」在臉書發文表示,普悠瑪翻車事件震驚社會,理由眾說紛紜,而意外會發生,上層指揮跟司機當然都有不可規避的責任,但他認為,這麼大的設備出問題,絕對不單單是「人為操作失當」一句話就解讀,而是一連串的問題。

「事發至今,我們有看到台鐵任何高層出來替基層分擔責任,力挺基層嗎?有盡到公司該有的態度,分擔社會輿論壓力,給基層人員一點安慰嗎?」月風痛批,事件發生後台鐵沒有力挺基層,有的只是推卸責任的言論,彷彿這麼大的意外全是司機員一人造成的,但若不是設備出了問題,司機怎麼會選擇人為操作呢?同時質疑「那這些問題裡面,有沒有黑幕?有沒有利益?有沒有油水?我想大家就自己用智慧去判斷就好」。

至於檢方以有串供之虞的理由聲押尤姓司機員,月風痛批檢方「操作媒體,先扣上莫須有的大帽子,完全讓媒體按照檢方想要的方向編故事,操作輿論」讓當事人連一點自清的機會都沒有,司機員剛從這麼嚴重的事故中逃過一劫,帶著全身的傷及嚴重的自責、擔憂、內疚、害怕,該如何清楚表達事情經過?且行車紀錄與駕駛回報都有科學證據,這能串什麼供?

月風也相當心疼尤姓司機員,表示「從司機拒絕律師就可以看的出來,在檢方強力的迫害下,該基層人員已經對人生感到絕望了」,最後更呼籲,請認識尤姓司機員的人代他轉達,若事件真的有黑幕,或是被威脅背黑鍋等,請司機員不用擔心律師費,他願協助一力承擔,「把社會不知道的黑幕講出來,還給台灣司法公正,也還給東台灣居民一條安全的回家的路!」

▲月風臉書全文。(圖/翻攝自月風臉書, 2018.10.23)