▲ 台股示意圖。(鉅亨網資料照)
▲ 台股示意圖。(鉅亨網資料照)

台股今 (29) 日早盤受惠電子三雄開高帶動下,一度大漲 65 點、站穩 9500 點關卡,惟盤中股王大立光翻黑,台積電與鴻海也往平盤附近靠攏,使指數開高震盪走低,金融股與電子股表現弱勢,僅由台塑與南亞等權值股扮演撐盤角色,盤中維持平盤上下震盪走勢,高低間震盪近百點,力拚站穩 9500 點之上,預估今日成交量 1140 億元。

台股今日開盤開高上漲 26.25 點,以 9515.43 開出,盤中最高點來到 9554.35 點,由紅翻黑後,最低點來到 9459.12 點;櫃買市場今日同樣開高震盪走低,以 110.02 點開出後,盤中最高點來到 110.94 點,最低一度下挫至 109.14 點。

電子三雄部分,台積電開高走低,盤中漲幅收斂,上漲約 0.45%,來到 222 元;大立光今日股價開高震盪走低,盤中向平盤附近靠攏,兩度由黑翻紅後,在平盤上下震盪,漲幅 1.56%,來到 3260 元;鴻海今日從上週五復牌首日的重挫回穩,股價開高走低,盤中同樣在平盤附近震盪,小漲 0.13%,來到 76.3 元。

矽晶圓族群歷經破底後,今日股價展現跌深反彈氣勢,環球晶盤中直奔漲停價 220.5 元,合晶漲幅也超過 9%,站回 5 日線,中美晶也大漲超過 8%,台勝科大漲逾 7%。

以上市族群來看,其他族群最為強勢,上漲逾 1.5%,其次為光電族群,表現最弱勢的為生醫指數;櫃買市場以半導體族群最強勢,大漲超過 3.6%,表現最弱勢的為文創與遊戲指數。

國泰證期分析師蔡明翰分析,目前盤面結構中,中小型個股明顯偏弱,大盤整體弱勢格局不變,維持價漲量縮、價跌量增的格局,主要原因在於美科技股偏弱,影響台股電子股走勢,加上資金明顯回流至美元避險,使美元轉強,亞幣呈現疲弱。

蔡明翰指出,若要觀察美科技股是否明顯轉強,費半指數起碼連續 3 天表現得較道瓊工業指數強勢,才為科技股轉強訊號;資金流部分,新台幣須由貶轉升,升破目前月線 30.9 元價位。美科技股與新台幣需同時轉強,在兩大因素出現前,指數仍有持續回測底部的可能。

更多精彩內容請至 《鉅亨網》 連結>>