▲ 金管會。(鉅亨網資料照)
▲ 金管會。(鉅亨網資料照)

政府積極推動「新南向政策」,但根據金管會提供給立法院預算中心的數據顯示,國銀在東協十國總曝險金額已達新台幣 8255 億元,且無論曝險或放款壞帳竟然都比國銀在中國大陸還高,新南向分行逾放比達 0.67%,高於西進大陸的分行逾放比 0.6%,立院預算中心要求金管會,應該督促各銀行注意授信品質控管。

根據金管會資料顯示,國銀在新南向的東協十國已有 193 個分支機構,總曝險額自 2013 年底新台幣 4301 億元,成長到今年 6 月底已達新台幣 8255 億元,成長近一倍。

截至今年 6 月底,國銀在東協十國合計放款金額達 4888 億元,壞帳金額是 32.57 億元,逾放比是 0.67%;而國銀在中國分子行的放款金額 3991 億元,壞帳金額 24.24 億元,逾放比 0.6%,都高於全體國銀平均逾放僅 0.28%,似乎顯示國銀在東協十國的經營風險高過中國。

金管會官員解釋,東協的國家多,且每個國家經濟狀況不同,只要東協十國有一兩件逾放金額較高,就會讓拉高壞帳率;金管會官員強調,將持續密切監督,國銀業者對海外據點之風險控管。

更多精彩內容請至 《鉅亨網》 連結>>