蔡英文總統。(資料照 / 記者陳弘志攝)
兼任民進黨主席的總統蔡英文。(資料照 / 記者陳弘志攝)

回首2014年直轄市和縣市長選舉結果,民進黨大獲全勝,從過去偏向南部的6個執政縣市,一舉蔓延全台銳不可當,拿下13個執政縣市,成長率突破百分百;然而四年後的今天,在中央執政二年後,今年11月縣市長選舉,民進黨是要繼續開疆闢土,還是因為中央執政包袱而等著「被翻盤」?

最近幾家民調與國民黨、民進黨內部民調的數據,彼此稍有落差,但訴求「改革」的民進黨卻在幾份不同的數據上,不約而同出現「危機縣市」。雖然民進黨對外宣稱力守13個執政縣市,還要進攻新北市、台北市、台東縣,力拚 15 或 16 縣市,但不少縣市已經出現危機。

根據目前各項選戰結果來看,民進黨「最糟」的狀況,可能掉7席,告急的縣市分別是:宜蘭縣、澎湖縣、彰化縣、嘉義市、嘉義縣、雲林縣、台中市。如果這樣的局面真的形成,等於把民進黨打回2010年選戰結果的6個執政縣市,這等於宣告在「行政、立法完全執政」的民進黨政府,將遭受到相當嚴重的挫敗。

首先來看,曾是民進黨的「樣板執政縣市」宜蘭縣,今年在氣勢強盛的國民黨的候選人林姿妙強攻下,民調上已大幅超越民進黨提名人陳歐珀,民進黨要如何強勢拉抬陳歐珀的氣勢,備受外界關注。

▲今(107)年底宜蘭縣長選舉,立法委員陳歐珀與羅東鎮長林姿妙對決的局面已經逐漸成形。(圖/記者李清貴攝 , 2018.01.31)
▲民進黨宜蘭縣長候選人陳歐珀 (左),國民黨候選人林姿妙 (右)。(圖/記者李清貴攝)

另外,蔡英文的年金改革雖然掌聲多,但爭議也高,怨念的力量也特別強大。澎湖縣是軍警消公教選票比例特高的縣市,相關人口多達 4 成比例,在年金改革推動遭到公人員反彈後,已讓民進黨籍縣長陳光復連任之路受到嚴重挑戰。

至於嘉義市,藍營雖然有國民黨黃敏惠,與被開除黨籍的蕭淑麗參選角逐,讓民進黨嘉義市長涂醒哲選情出現「三強鼎立」局面,但涂醒哲是否能在三強鼎立下,成為藍軍分裂後的最大贏家,亦或是讓嘉義市成為綠營翻盤機率高的縣市,仍是變數。

此外,台中市也因空汙議題,讓林佳龍與盧秀燕打成五五波,險象環生。而彰化縣長魏明谷的連任也受到藍營強勢挑戰,遭翻盤機會不小。「農業縣」的雲林縣,現任縣長李進勇雖然表面上獲得蘇治芬的支持,但與國民黨的張麗善也呈現廝殺局面。

另一個廝殺戰場是嘉義縣,民進黨提名前農委會副主委翁章梁,與系出同派執意參選的副市長吳芳銘,雙方整合破裂後,形成綠分裂藍整合的局勢,雖然一般認為翁章梁勝出機會大,但也不能不防國民黨的吳育仁因此漁翁得利。

北部的新竹縣方面,民國黨主席徐欣瑩出馬角逐,與國民黨的候選人楊文科一較高下,民進黨力捧的新生代戰將鄭朝方企圖殺出重圍,選情仍有待努力。

此外,台東縣部分,議長饒慶鈴在地勢力穩固,成為民進黨劉櫂豪挺進台東的一塊絆腳巨石;而花蓮雖然因為前縣長傅崐萁炒股案入監服刑,但傅家班長期深耕,民進黨籍的劉曉玫能不能扳倒徐榛蔚,仍值得觀察。

傅崐萁
▲傅崐萁進入執行處前和妻子徐榛蔚相擁。(資料照/記者鄭志宏攝)

至於民進黨的大本營南台灣方面,高雄市國民黨候選人韓國瑜成為超級網紅,人氣不輸無黨籍的台北市長柯文哲,民進黨候選人陳其邁從躺著選都會上,到目前五五波局勢,選情急速轉變,高雄市會不會因這股韓風而被翻盤?值得觀察。

台灣22個直轄市與縣市的選情因素,各有地域差別,與其特殊的派系恩怨關係,很難單一統稱論斷。但年輕人的選票,成為今年觀察的指標。蔡英文政府執政2年,首先推動年金改革,得罪軍公教選票,接著推動轉型正義,意外激發藍營大團結,這些其實都在民進黨當初實施改革之前的沙盤推演內,唯一失算的可能是年輕人的選票。

▲總統蔡英文近期行程頻遭抗議,巴拉圭總統11日訪台,維安問題引發關注。(資料圖/NOWnews)
▲台灣警消聯盟號召退休警消及退休公教人員,以「遍地開花」方式,遊行抗議年金改革,與警方爆發零星推擠衝突。(資料照/ 記者陳明安攝)

2014年、2016年民進黨連續在兩次大選獲勝,主要原因在於「選民希望改變」。民進黨執政後雖然立即推動年金改革、轉型正義,但這些成果似乎讓年輕人在短短 2 年,難以感受到「推動正義後,分享到甜美果實」,現實的日子一樣難過,民眾依舊低薪、過勞,導致年輕人對執政者的期望已感到幻滅與失望。

對於這種現象,民進黨主席蔡英文提出「五個方法」來終結青年低薪現象。第一個是要讓產業順利升級和轉型。第二是要持續鼓勵企業加薪。第三是基本工資的調整不會停。第四是有一些從事低薪、非典型工作的年輕人,政府有責任提供他們充分的職涯諮詢、足夠的職業訓練,甚至津貼鼓勵,讓他們在職涯上有更多選擇的機會。第五是政府將減輕年輕人的生活負擔,社會住宅、公共化托育、幼教、長照,民進黨都會全力推動。

▲總統蔡英文上任後,力推新南向政策。(資料照 / 記者陳弘志攝)
▲民進黨主席蔡英文。(圖 / 記者陳弘志攝)

對於年輕人的不滿,民進黨祕書長洪耀福也說,民進黨從核心改革只有2年短短時間,還需要一點時間。但他相信,年輕人終究會知道,這些改革都是為了下一代好,「只要撐到那個時間點,年輕人一定會感受到,改革的果實是他們收割」。

政治是「實踐工廠」,也是「造夢影城」。曾是素人的台北市長柯文哲曾說過,「有時候台灣選民的期望太高,大家不要幻想說『換個政府』,就能從此過著幸福快樂的日子」。雖然柯文哲是在評論台灣整體的政治狀況,不是針對民進黨,但套用在民進黨現在的困境,卻有幾分相似。

民進黨對年輕人喊出「要有耐心」,需要一點時間才會呈現成果;國民黨則訴求民進黨是「權貴裙帶執政」,只要合乎民進黨的「政治正確」與「血統純正」,即便是吳音寧,也能坐領年薪250萬元。

藍綠力量相互拉扯,光譜兩端的政治宣傳截然不同,最後做出投票決定的,還是選民自己。2018九合一選戰是一場「左耳」和「右耳」的聲量較勁,面對選情緊繃的縣市,民進黨若不想被翻盤,選戰策略就應再加把勁才行。