▲ 亞股壓力重重使台股連袂受壓。(鉅亨網資料照)
▲ 亞股壓力重重使台股連袂受壓。(鉅亨網資料照)

隨著上周五美股回跌,亞股今 (5) 日也壓力重重,韓股和港股盤中重挫達 1.8%,日股跌幅也超過 1.56%,再加上上證指數跌 0.5%,台股連帶走弱,加權指數以跌 49.74 點開出,直接跌破 9900 點關卡,盤中跌點在 50 點左右,跌幅 0.6%,預估成交值不到 1100 億元。

法人認為,多空消息紛雜,使市場觀望氣氛重,所幸台幣繼續偏強,早盤續升值逾 5 分,資金回流對市場有部分支撐效果。

受到美中貿易戰嚴重波及,聯電今日以跌停開出,聯電強調,已火速切暫停為晉華開發技術,禁令解除後才會恢復為晉華開發技術,目前對公司營運並無重大不利影響,早盤已打開跌停,不過仍在跌 8% 左右震盪。

除了聯電在權值股中領跌,還有大立光、可成、亞泥和遠東新跌逾 3%,台泥、廣達、國巨、寶成和華碩跌 2% 之上,台積電、統一、中信金、玉山金、南亞、和碩、正新、鴻準、日月光投控、中租 – KY、兆豐金、開發金和國泰金等均跌逾 1%,顯示不論電金傳產股均受到賣壓籠罩。

從細族群來看,電腦板卡廠商多數走弱,青雲、麗臺跌超過 3%,撼訊、映泰跌 2%,華擎、技嘉跌 1% 以上。

紡織族群也偏弱,遠東新跌逾 3%,新纖跌 2%,南亞、東聯、南坊和力麗跌 1% 上下。

日前相對強勢的生技族群再度回跌,中裕大跌 7%,健亞也跌逾半根停板,基亞、生華科、智擎、美時、寶齡富錦、懷特、健喬、合一和中化等均遭壓在盤下。

由於市場傳出蘋果新手機在中國銷量不佳的消息,除了大立光、可成和台積電等大型概念股領跌,還有臻鼎 – KY、新普、美律和和碩跌 1% 左右。

元大投顧指出,美國期中選舉將於 6 日登場,預計台灣時間周三中午左右選舉結果出爐,依目前的最新發展,共和黨將贏得參議院多數席次,但眾院極可能由民主黨取得過半席次,預料貿易戰議題將暫時擱置,等待內部意見重新整合、接近下屆總統選舉前,才會重啟相關的議題,有利於緩和投資人的不安情緒。

但要留意的是,美國期中選舉結果將影響全球股市的動向,股市將持續飽受訊息面忽多忽空的干擾。

統一投顧則指出,從籌碼面來看,外資連買 1 周,買超現貨 55 億元,期貨也同步買超 4200 口,淨多單來到 3.7 萬口,籌碼維持中性,悲觀態度相較於 10 月緩和,不過,10 月 11 日爆量跳空大跌使指數摜破萬點的套牢壓力,仍未解除,短線盤面不穩仍不得大意。

更多精彩內容請至 《鉅亨網》 連結>>