南極地區因為沒有基地台,手機無法收發信號,所有通訊方式都得仰賴衛星來進行。(圖/取自iridium)

廣大的南極地區因為沒有基地台,當然手機是無法收發信號,所有通訊方式都得仰賴衛星來進行。據了解,若是透過一般搭船的觀光行程,在船上可單獨註冊電子郵件帳號,通過衛星通訊收發不帶附件的英文電子郵件,按郵件位元組多少收費;此外也有衛星電話可供緊急聯繫使用,收費方式為按分鐘計費。

但若像這次橘子關懷基金會十週年所啟動的「前進南極點」冒險計劃活動,隊伍們得以越野滑雪方式行進 660 公⾥,並耗時 30天才能抵達南極點,身上的通訊裝備當然不能馬虎!而他們將使用那些衛星通訊器材來與外界或互相聯繫呢?就讓記者來為大家介紹吧~。

▲台灣史上第一支長征南極點的探險隊伍成員;其中包含圖正中央處的橘子關懷基⾦會創辦⼈劉柏園先生。(圖/橘子集團提供)

在了解設備之前,得先來了解產品的公司的背景由來;Iridium 是一家衛星通信公司,在世界任何地方提供語音和數據連接。通過 400 多家公司龐大的合作夥伴網絡,這家公司正在推動企業,政府和個人每天的溝通方式。

這家公司透過 66 顆低地球軌道(LEO)交叉衛星,作為全網狀網絡運行,透過他們推出的的衛星通訊設備,可以解決任何陸地,海洋和空中,以及極地地區的通訊問題。非常適用於海事、航空、政府、軍事、緊急或人道主義服務、採礦、林業、石油和天然氣、重型設備,運輸和公用事業等應用。

▲Iridium與AWS合作開發Iridium CloudConnect,這是第一個也是唯一一個基於衛星雲的解決方案,為物聯網(IoT)應用提供真正的全球覆蓋。(圖/取自iridium網站)

該公司的音服務可以通過船舶,飛機和陸基車輛上的各種手機和安裝的通信系統來提供。其短脈衝數據(SBD)收發器,提供到地球每個角落的數據連接,傳輸位置訊息,天氣預報,電子郵件或任何其它需要可靠的全球雙向連接的數據。

首先要為大家介紹的第一款產品是 Iridium 9555 衛星電話;產品的結構非常扎實,但重量輕巧且易於使用。它設計用於承受惡劣環境,並能連接到唯一真正的全球移動網絡,因此使用者可以隨時隨地將其視為重要的通信工具。

▲Iridium 9555 衛星電話。(圖/取自iridium網站)

產品的通話時間可達 4 小時,待機時間則能長達 30 小時,可進行 SMS 和電子郵件的通訊用;產品的通訊服務可以採預付或是後付費的方式。產品的尺寸為長 143 mm x 寬 55 mm x 深 30 mm ,重量是 266g;螢幕可以同時顯示 200 個字元。

第二款要為大家介紹的「Iridium GO!」這款裝置,它可為任何一款具備 Wi-Fi 連網能力的行動電話或平板電腦設備,透過它進行通話、短訊,或是特定的數據傳輸服務。透過這款產品來作為通訊服務一樣可以採預付或是月租的方式,利用 Iridium 衛星網路的強大功能,隨時隨地保持聯繫。

▲「Iridium GO!」這可為任何一款行動電話或平板電腦透過它進行通話、短訊,或是特定的數據傳輸服務。(圖/取自iridium網站)

產品採軍規級設計(MIL-STD 810F),防水防塵等級為 IP65,因此耐用性極高!產品也針對語音通話,短信,電子郵件,天氣監控等進行了優化的應用,而且可提供 30 公尺半徑的 Wi-Fi 連接能力,且最多可連接五個移動設備!

產品的尺寸為 11.4 x 8.2 x 3.2 cm,待機時間可高達15.5 小時,使用時間則為 5.5 小時。配合 APP 的使用後,可以進行語音通訊、雙向短訊收發、收發 Email、天氣狀況接收、緊急求救 Emergency alerts(SOS)、照片分享傳輸、GPS 追蹤定位,以及將來可能會持續增加的功能。

透過上述的這兩種設備,無論是要前往南極或是任何手機沒有基地台訊號的地方,都能夠克服通訊上的障礙,並且降低緊急事件求救無援的風險!

▲冒險,是做好準備再出發!有了萬全的防風防寒設備外,也要有能夠通訊救命的衛星通訊設備!(圖/記者劉士成攝)