高雄市長候選人網路聲量趨勢圖。(資料來源/Quickseek。製圖/NOWnews)
高雄市長候選人網路聲量趨勢圖。(資料來源/Quickseek。製圖/NOWnews)

「韓流」席捲全台,今年九合一選舉,國民黨高雄市長候選人韓國瑜的網路聲量位居全國候選人第一,遙遙領先民進黨候選人陳其邁,但在民調表現上卻甩不開對手的糾纏,負面聲量數過高,透露著選民的不信賴感,也顯示著綠營組織優勢尚未崩盤。

根據Quickseek輿情分析,證明了這股「韓流」的存在,近月來(10月1日~11月11日),韓國瑜聲量數(279463篇)位居全國候選人第一,超越過去的人氣王台北市長柯文哲(209823篇),更是陳其邁的2.8倍(98494篇)。探勘各縣市聲量內容,不管韓國瑜是否前去助選,也都攻占一定比例的聲量,儼然是藍營「教訓民進黨」的怨氣出口,對國民黨而言,不管市長勝負如何,韓國瑜在黨內已經是大贏家了。

高雄市長候選人韓國瑜、陳其邁與台北市長柯文哲網路聲量數。(資料來源/Quickseek)
高雄市長候選人韓國瑜、陳其邁與台北市長柯文哲網路聲量數。(資料來源/Quickseek)

不過,如此之高的聲量,卻有隱憂,韓國瑜的負面聲量數(85056篇)也是陳其邁(33862篇)的2.5倍之多,「投資陪睡說」、「限縮街頭抗議論」、「屁股毛都還沒長齊」,這些言論所引來的負評要轉換為選票,恐有難度。賭場、愛情摩天輪、太平島挖石油,屢屢祭出發展高雄奇策的韓國瑜,接下來要能深入論述,說服選民才行。

高雄市長候選人網路聲量占比。(資料來源/Quickseek)
高雄市長候選人網路聲量占比。(資料來源/Quickseek)

再看民調表現,就可看出聲量與支持度的不對稱。韓國瑜在TVBS11月7日公布的民調中,獲得高達48%的支持,超出陳其邁一成(38%),但三立新聞7日公布的民調卻指出,兩人的勢均力敵,陳其邁的支持度為44.3%、韓國瑜43.2%。信傳媒9日公布民調也顯示,兩人的亦是平分秋色,韓國瑜的支持度為39.3%,陳其邁39.1%,差距都在民調誤差範圍內。

最近的民調是蘋果12日發布的,韓國瑜獲得35.4%的支持、32.6%挺陳其邁、璩美鳳1.5%、蘇盈貴0.6%,另有29.9%未表態。韓國瑜微幅領先陳其邁2.8個百分點。

在看好度方面,在三立新聞的民調中,兩人難分軒輊,韓國瑜43.8%,陳其邁41.1%,差距在民調誤差範圍內。信傳媒民調顯示,41.3%看好韓國瑜,微幅領先陳其邁的36.3%。蘋果民調結果也較看好韓國瑜,有36.3%表示看好他的當選,僅28.3%看好陳其邁。

高雄市長選舉媒體民調。(製圖/Nownews)
高雄市長選舉媒體民調。(製圖/NOWnews)

若從民調結果來看,顯示出民進黨在高雄市執政20年(原縣區33年)來,以及陳其邁在地深耕所累積的實力,尚未全盤崩解。在這最後兩周,由劉世芳領軍、10名綠委所組成的「總幹事群」也會是關鍵角色,每一區立委可掌握的選票,每一票都是對抗韓流的力量。另外,各行各業的代表、意見領袖若能出面力挺陳其邁,例如文化人小野拍片、台語歌后詹雅雯登上造勢晚會獻唱,對陳其邁的聲勢都有加分的效果,但要有面對「韓粉」襲擊的心理準備。