▲台股11月16日大盤終場跌29點,以9797點作收,跌幅0.3%,成交量1165億元。(圖/NOWnews今日新聞資料照片)
▲台股11月16日大盤終場跌29點,以9797點作收,跌幅0.3%,成交量1165億元。(圖/NOWnews今日新聞資料照片)

美中恢復對話,激勵美股跌深反彈,台股上周五(16日)盤中一度翻紅,終場下跌29.37點,收在9797.09點,周線收紅,成交量1165.97億元。投信業者表示,台股受制於選舉的不確定性上揚、美股反彈動向不明,在能見度有限下,難有表現,扭轉變數則在於美中貿易是否出現轉折,若有進一步的和解可能則為股市的主要利多。

國泰期貨表示,就近期法人動向觀察,外資相對較為偏多,現貨部份多呈現買超,但由外資買超的個股觀察,仍透露保守的操作格局,金融股比重較高,因目前國際股市觀察,金融股相對抗跌,外資買超電子主要集中在面板與載板,共同特性都是股價淨值比極低,風險相對較低,傳產中的航空也具有股價低位階的特色,整體而言操作偏多,但買超個股相對保守。

投信近期操作相對保守,但投信買超的個股中電子族群比重較高,但集中在外資買超的面板、載板,另外還有低本益比的封測產業,整體而言風險意識仍高,內外資皆以低位階族群為主要買超標的,建議短線操作上可隨法人在相關族群中偏多操作。

安聯台灣科技基金經理人廖哲宏則說,影響近期台股走勢主要因素分別為第三季財報、第四季展望與美股動向。就目前已公告財報結果,第三季上市公司淨利季成長11.9%、年成長0.04%,低於預期。主因在於電子業上游業者與金融業表現未如預測的好。

廖哲宏表示,包括第三季財報、第四季展望、美中貿易問題以及美股走勢變化多空消息外,隨著地方選舉在即,選前的不確定因素也壓抑台股大致維持在9800點附近的整理格局。

展望後市題材上,廖哲宏表示,iPhone銷售表現仍是主要觀察指標,儘管目前尚無正面訊息釋出,但隨著股價跌深,中長期投資價值逐漸浮現,反倒建議可伺機開始尋找留意中長期的布局機會。

至於針對近期波動較大的油價,安聯台灣大壩基金經理人蕭惠中表示,原油走低,市場對於原物料類股的投資熱度可能因而受到抑制。而對於上半年受制於原油高漲導致盈利下滑的航運業、塑化製品業則可望相對受惠。