▲劉德華旗下公司涉嫌詐欺,台灣演唱會投資商損失巨款,望還原真相。(圖/NOWnews攝影中心)
▲劉德華旗下公司涉嫌詐欺,台灣演唱會投資商損失巨款,望還原真相。(圖/NOWnews攝影中心)

第55屆金馬獎於17日落幕,星光大道收視率前三名分別為:劉德華上紅毯接受訪問、鞏俐接受訪問,張震與劉嘉玲上紅毯接受訪問則並列第三。典禮收視前三名則是:《翠絲》演員袁富華獲「最佳男配角獎」並以粵語致感言、《只有大海知道》演員鍾家駿獲「最佳新演員獎」、頒獎嘉賓胡歌致詞、陳敏正獲「最佳造型設計獎」,但今年由於受到選舉之故,收視稍稍不如預期,但平均收視和有效收視都是全國第一。

本屆金馬獎最大亮點莫過於天王劉德華來台頒獎,劉德華走紅毯的橋段、收視高達3.01 (收視人口約665000人),其次是金馬獎評審主席鞏俐接受紅毯訪問,收視達2.79 (收視人口約616000人),張震、劉嘉玲走紅毯收視都為2.78並列第三。

▲鞏俐喘大氣嬌喊紅毯路太長。(圖/NOWnews攝影中心。)
▲鞏俐成為紅毯收視第二名。(圖/NOWnews攝影中心。)
▲張震出席金馬55星光紅毯。(圖/攝影中心攝 , 2018.11.17)
▲張震出席金馬55星光紅毯,成為收視高點第三名。(圖/攝影中心攝 , 2018.11.17)

頒獎典禮的收視高點落在袁富華獲「最佳男配角獎」並以粵語致感謝詞,收視高達5.20 (收視人口1150000),也是整場金馬獎收視的最高潮。其次是鍾家駿獲「最佳新演員獎」,收視達5.05 (收視人口1115000 );胡歌致詞、陳敏正獲「最佳造型設計獎」,收視達4.95;謝盈萱獲「最佳女主角獎」,收視達4.89;最後則是「姐姐」謝金燕致詞,劉德華起身致意的橋段,收視則為4.88。

DSC_8979
▲袁富華拿下最佳男配角,上台致詞時,成為金馬55收視高點。(圖/NOWnews攝影中心, 2018.11.17)
DSC_8998
▲鍾家駿勇奪最佳新演員獎,上台領獎時,成為典禮收視第二名。(圖/NOWnews攝影中心)
▲劉德華起身回應謝金燕期許。(圖/翻攝自 friDay 影音)
▲劉德華起身回應謝金燕期許,成為典禮收視第四名的橋段。(圖/翻攝自 friDay 影音)

雖然受到選舉之故,金馬獎的收視並未創新高,但頒獎典禮總收視人口達3508000,有效收視達3.87、平均收視3.86,星光大道總收視人口達1323000,有效收視1.16、平均收視1.41。其中劉德華名列紅毯、典禮收視高點前四名,也呼應他在台上說:「雖然我片酬很貴、但我會帶財來。」人氣可說是紅翻天。

▲表演節目收視排名。(圖/台視提供)