民進黨在地方選舉慘敗,總統蔡英文宣布辭去黨主席職務。(圖/葉政勳攝,2018.11.24)
▲本次公投中傾向民進黨立場的幾案通通被以高票數否決,這等於對民進黨執政的主張和路線,給予了嚴重的警告,民進黨真的可以完全忽視嗎?(圖/葉政勳攝,2018.11.24)

民進黨在24日的九合一選舉中慘敗,僅贏得6縣市,更失去長期執政的高雄市,蔡英文總統承擔敗選宣布辭去黨主席一職。時代力量發言人李兆立今(25)日分析表示,民進黨輸是因為民進黨缺乏謙卑,出問題只會怪別人,讓大家失望。

李兆立指出,人民在2014及2016年給予民進黨的勝利,不是因為民進黨在過去施政有什麼重大的改變、提升,而是因為大家對當時執政的馬英九政府失望,對民進黨有很高的期望。

李兆立説,不過這個高期望並沒有落實在過去的執政上,民進黨不能用比國民黨好來說服大家,因為大家早就期待民進黨比國民黨好。當初蔡英文總統答應大家的改革,像婚姻平權、勞動權益,以及還沒有出現的司法改革都沒兌現。

李兆立指出,民進黨面對問題,缺乏一個誠懇、改進的態度,許多的問題都是結構性的,不是二年就可以締造下來的,或許是五年、十年、十五年所留下的問題,大家並不是怪民進黨製造這些問題,而是希望看到民進黨正視這些問題不要再出現。

他表示,像雄風飛彈誤射就怪在小民身上,815全台大停電怪在小包商身上,普悠瑪翻車一開始還怪在司機身上,讓人無法感受民進黨真的有去對這些結構性問題,大家看不到改變,也看不到當時期望政黨輪替該有的效應。

李兆立認為,在民進黨執政過程中,確實比較多的心力不是擺在整體的願景上,也跟過去的承諾比較脫節,反而比較常看到一些酬庸,或是一些明顯不是為了整體國家發展政策,例如前瞻基礎建設等,或是有綁椿的情況,讓人感受不到改革的誠意,反而讓覺得在2016年當選時提及的謙卑沒有做到,就會讓年輕人覺得既沒有解決問題,還展現出執政後的懈怠、搶資源。

李兆立表示,蔡政府應該思索,如何在這一年多內,把民眾當時預期應該發生的改革、除弊做好,才能在下次的大選中,重新獲得民眾的支持。